1924 - 2006

04.05.1971

Медаль № 16169

Орден Ленина № 376317

Алексанян Аракси Назаровна — почтальон отделения связи Ереванского почтамта Министерства связи Армянской ССР.

Родилась в 1924 году в селе Алмалу Даралагезского уезда Армянской ССР, ныне — село Хндзорут Вайоцдзорской области Армении. Армянка. Девичья фамилия Довлатян.

С 1940 года работала в местном колхозе, там же вышла замуж. Когда началась Великая Отечественная война, муж ушёл в Красную Армию и погиб на фронте. Пока шла война, Аракси самоотверженно трудилась в колхозе, чтобы дать стране больше хлеба, а после её окончания она вместе с двумя малолетними дочерьми переехала в столицу республики город Ереван.

С 1948 года бессменно трудилась почтальоном в городском отделении связи №6, обслуживавшем центр Еревана. Хорошо зная каждый дом, всех жильцов своего участка, она не пользовалась ходовиком (маршрутом, по которому почтальон обычно обходит свою территорию) и не тратила время на предварительную сортировку газет и писем: она это делала в ходе доставки. Благодаря тому, что экономила десятки минут на внутренней обработке корреспонденции, она имела возможность подольше задержаться в той или иной квартире при вручении пенсии, рассказать читателю о каком-нибудь новом издании, оформить подписку на газету и журнал. Скромная и внимательная, всегда приветливая Аракси Назаровна снискала большие симпатии среди жителей своего участка.

За образцовую работу и выполнение заданий семилетнего плана (1959—1965) она была награждена орденом «Знак Почёта». Её имя занесено в Книгу почёта Ереванского почтамта.

Активная участница социалистического соревнования, А. Н. Алексанян систематически перевыполняла свои плановые задания и более десятилетия носила звание ударника коммунистического труда. Так же ударно трудилась она и в годы восьмой пятилетки (1966—1970).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Алексанян Аракси Назаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году вступила в КПСС. Продолжая работать на своём шестом участке, она делилась своим многолетним опытом с молодыми почтальонами, помогала им в улучшении доставки.

Избиралась депутатом Верховного Совета Армянской ССР 9-го созыва (1975—1980; член Комиссии по промышленности, транспорту и связи).

Жила в Ереване. Умерла в 2006 году. Похоронена на Шаумяновском кладбище Еревана.

Награждена орденами Ленина (04.05.1971), «Знак Почёта» (18.07.1966), медалями.

Дополнения к биографии предоставил Арам Арутюнян (Ереван, Армения).