Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Усошин Владимир Иосифович

Усошин Владимир Иосифович

01.02.1911 - 09.12.2004

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 8479

Орден Ленина № 293428

Усошин Владимир Иосифович — машинист льнотеребилки Грушевской МТС Крупского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 19 января (1 февраля)* 1911 года в деревне Радица Начской волости Борисовского уезда Минской губернии, ныне — в составе Игрушковского сельсовета Крупского района Минской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белорус. Член КПСС с 1960 года.

Рано начал трудовую деятельность, занимался земледелием в хозяйстве родителей, пас деревенский скот. В 1929 году в Радице была организована сельскохозяйственная артель (колхоз) «Чирвоный боротьбит» («Красный борец»), куда в числе первых вступил Иосиф Усошин, а за ним — вся семья. На работу Усошины ходили всей семьёй, трудились не покладая рук, приумножая колхозное богатство. Вместе с отцом и Владимиром на полевые работы выходили сын Матвей, дочери Мария и Ева.

Год от года артельное хозяйство крепло, набиралось сил. В начале 1930-х годов Владимир Усошин женился, обзавёлся семьёй. Тогда же правление назначило его бригадиром, как самого грамотного и работящего в деревне. Неизгладимое впечатление на него произвело знакомство с техникой Крупской машинно-тракторной станции (МТС), которая обслуживала поля в том числе радицкого колхоза. За короткий срок Владимир Иосифович зарекомендовал себя умелым и ответственным руководителем, проявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике. В 1935 году он получил направление на курсы трактористов при Крупской МТС.

После успешного окончания курсов весной следующего года молодой механизатор перешёл на работу в эту же организацию. На первом отечественном тракторе марки «универсал» он трудился, обрабатывая поля родной сельхозартели. Выделялся исключительным трудолюбием, успешно освоил не только трактор, научился управлять льнотеребилкой и другой сельскохозяйственной техникой. Весной и летом пахал землю, а затем переходил на теребление льна-долгунца. Благодаря отличному знанию техники добивался стабильно высоких трудовых показателей, выбирая за год до шести гектаров посевов. Быстро завоевал звание одного из лучших механизаторов в Крупской МТС и в 1939 году за успехи, достигнутые на уборке льна, удостоился права участвовать в первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве.

С началом Великой Отечественной войны он остался на оккупированной нацистской Германией территории Минщины, вёл собственное хозяйство. После освобождения района 29 июня 1944 года вместе со старшим братом Матвеем был мобилизован в Красную Армию и сразу направлен на фронт. В составе 84-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в ходе Минской и Вильнюсской наступательных операций. Освобождал родную Белоруссию, затем сражался на территории Литовской ССР (ныне — Литва). Участвовал в форсировании реки Неман и захвате плацдарма в районе литовского города Алитус. В ожесточённых боях за удержание плацдарма 17 июля 1944 года Владимир Усошин попал в плен. Днём ранее был пленён старший брат Матвей, воевавший в одной с ним части. Братья Усошины содержались в плену почти до самого окончания войны и были освобождены только второго мая 1945 года. После прохождения соответствующей проверки они были демобилизованы и вернулись на родину.

Осенью 1945 года Владимир Иосифович продолжил трудиться трактористом на полях колхозов, которые обслуживала Грушевская (правильно — Игрушковская) МТС, организованная годом ранее в деревне Каменка Игрушковского сельсовета. И снова Владимир Иосифович, как до войны, пахал, сеял, убирал лён. В первое послевоеное время он приложил немало усилий, чтобы поднять урожайность местных полей. С каждым годом росло его мастерство, увеличивалась производительность труда. Первые успехи стали возможными не только благодаря его личным качествам, но и благодаря правильному внесению минеральных удобрений, применению передовых методов организации труда.

С начала 1950-х годов широкое развитие в Крупском районе получило льноводство как высокорентабельная отрасль сельскохозяйственного опроизводства. И в том, что в скором времени на игрушковские поля стали приезжать даже из других районов, чтобы посмотреть, как тут добиваются высоких урожаев, была немалая заслуга передовика Усошина, который по праву считался лучшим льнотеребильщиком Минщины, а в период пятой пятилетки (1951—1955) уверенно заявил о себе как о передовом механизаторе. Работая в паре с трактористом Николаем Кулешом, Владимир Иосифович в среднем выбирал до 160 гектаров льна за сезон при норме в 40 гектаров. В 1957 году он вытеребил по 161,5, а в следующем году — уже почти 200 гектаров льна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Усошину Владимиру Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимал участие в работе ВСХВ (в том числе с 1954 по 1958 год) и был награждён медалями и дипломами Главного выставочного комитета. После реорганизации Грушевской машинно-тракторной станции в машинно-мелиоративную станцию (ММС) в июле 1958 года он перешёл трудиться в ней механизатором. После упразднения Грушевской ММС с 1960 года продолжил трудиться трактористом в совхозе «Холопеничи», образованном в том же году. При разукрупнении хозяйства ещё через год перешёл на работу трактористом, затем объездчиком в новообразованный совхоз «Грушевский» (был реорганизован в 1966 году). С 1966 года — объездчик в новообразованном совхозе «Староселье».

В 1971 году вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родной деревне. Умер 9 декабря 2004 года.

Награждён орденами Ленина (18.01.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе золотой, серебряной и бронзовой медалями ВСХВ.


* Встречающаяся в ряде источников дата 10 сентября 1911 года ошибочна.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Памяць: Крупскі раён. гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БелЭн, 1999.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 3. – Минск, 2019.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981