Герой Российской Федерации
Производство: Оборонная промышленность
Чемезов Сергей Викторович

20.08.1952 -

Чемезов Сергей Викторович – генеральный директор Государственной корпорации «Ростех», город Москва.

Родился 20 августа 1952 года в городе Черемхово Иркутской области.

В 1975 году окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства (ныне – Байкальский государственный университет) и был принят на службу в органы государственной безопасности.

Работал инженером, научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией в Иркутском научно-исследовательском институте редких и цветных металлов, с 1980 года – в экспериментально-промышленном объединении «Луч». В 1983-1988 годах возглавлял представительство объединения «Луч» в Германской Демократической Республике.

В 1988-1996 годах – заместитель генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». В 1996-1999 годах – начальник отдела внешних экономических связей Управления делами Президента Российской Федерации, а затем – начальник Управления внешнеэкономических связей Президента Российской Федерации.

С сентября 1999 по ноябрь 2000 года – генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Государственная компания "Промэкспорт"».

С ноября 2000 по апрель 2004 года – первый заместитель генерального директора, а в 2004-2007 годах – генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт». Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 26 ноября 2007 года – генеральный директор Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», которая в июле 2012 года была переименована в Государственную корпорацию «Ростех» (ГК «Ростех»).

Руководит Государственной корпорацией в составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них – в оборонно-промышленном комплексе, 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. Организации ГК «Ростех» расположены на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.

Возглавляя ГК «Ростех», внёс существенный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и повышение обороноспособности страны.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от сентября 2019 года Чемезову Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Член Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (с августа 2000 года). Член Бюро Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» (избран 2 декабря 2006 года на VII съезде партии, переизбран 26 мая 2012 года на VIII съезде партии), координатор проекта «Единой России» «IT-прорыв», реализуемого с декабря 2010 года с целью выявления и поддержки неординарных проектов молодых новаторов в области IT-технологий.

Председатель Советов директоров ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (с 2006 года), ОАО «КАМАЗ», ОАО «Рособоронэкспорт» (с 2011 года), ОАО «Уралкалий» (с марта 2014 года). Член Советов директоров ОАО/ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (с 2006 года), ОАО/ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» (с 2011 года), ОАО/ПАО «АвтоВАЗ» – заместитель председателя Совета директоров (с июня 2014 года, до этого – председатель), Alliance Rostec Auto B.V., ОАО/АО «АКБ «Международный финансовый клуб». Член Наблюдательного совета государственной «Объединённой ракетно-космической корпорации».

Заведующий кафедрой военно-технического сотрудничества Научно-исследовательского и учебного центра оборонных проблем Академии военных наук, заведующий кафедрой международного военно-технического сотрудничества и высоких технологий Московского государственного института международных отношений (университета) МИДа России, председатель Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» (с апреля 2007 года), президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» (с апреля 2007 года), председатель наблюдательного совета межрегиональной общественной организации «Военно-спортивный Союз М. Т. Калашникова» (с апреля 2010 года).

Председатель попечительских советов: Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта Российской Федерации (с 2005 года); Федерации велосипедного спорта России (с 2007 года); Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова; Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России; Байкальского государственного университета экономики и права; специализированного фонда целевого капитала Российского военно-исторического общества; благотворительного фонда «Новый Дом» (с мая 2015 года). Член Попечительского совета МГУ имени М.В.Ломоносова. Президент Региональной общественной организации «Иркутское землячество "Байкал"».

Доктор экономических наук. Профессор. Действительный член Академии военных наук.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2004 год, премии Академии военных наук имени А.В. Суворова, Национальной премии «Человек года – 2004» в номинации «Оборонно-промышленный комплекс», почётного знака Международного форума «Мировой опыт и экономика России» «Лидер российской экономики-2004». Почётный доктор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Почётный гражданин города Иркутска (21.04.2011)

Генерал-полковник.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (2017), 2-й (2012), 3-й (20.08.2007), 4-й (20.08.2005) степеней, Почёта (14.01.2002), Дружбы (2009), медалями, а также иностранными наградами: орденами Почётного Легиона (2010, Франция), «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени Командора (2010, Италия), Достык 2-й степени (Казахстан), орденами Русской православной церкви (РПЦ): Святого Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени (18.07.2014), Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени, Святого благоверного великого князя Димитрия Донского 2-й степени, Почётной грамотой Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (2017).

Информация из открытых источников