Гринчак Валерий Иванович

21.06.1957 -

18.02.1985

Медаль № 11523

Гринчак Валерий Иванович – командир разведывательной роты 285-го танкового полка (он же 682-й мотострелковый полк); начальник штаба 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), капитан.

Родился 21 июня 1957 года в селе Чемерполь Гайворонского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. В 1972 году окончил Чемерпольскую восьмилетнюю школу, а в 1974 году - Сабатиновскую среднюю школу Ульяновского района Кировоградской области.

В Советской Армии с 1974 года. Член КПСС с 1977 года. В 1978 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М.В. Фрунзе, специальность - командная, тактическая мотострелковых войск.

В 1978-1982 годах - командир десантно-штурмового взвода; помощник начальника штаба батальона; командир десантно-штурмовой роты 620-го отдельного десантно-штурмового батальона 13 отдельной десантно-штурмовой бригады Дальневосточного военного округа;

1982-1983 годах - командир разведывательной десантной роты 20-го отдельного разведывательного батальона 30-й мотострелковой дивизии Центральной группы войск (Чехословакия).

В 1983 году Валерий Гринчак направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С октября 1983 года он командир разведывательной роты 285-го танкового полка, а в марте 1984 года полк переформирован в 682-й мотостпелковый полк.

19 июля 1984 года капитан Гринчак В.И. был назначен начальником штаба 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии, но должность принять не успел...

Оставался в 682-м мотострелковом полку (108-я Невельская Краснознамённая мотострелковая дивизия), в составе которого 14 июля 1984 года принял бой. Отважный офицер получил тяжёлое ранение обеих ног, но самостоятельно оказав себе первую медицинскую помощь, превозмогая боль, сохраняя выдержку и хладнокровие, не оставил поле боя, а продолжал умело руководить действиями роты...

Несмотря на ампутацию ног, мужественный офицер добился возвращения в армейский строй...

Указом Президиума Верховного Совета от 18 февраля 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Гринчаку Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11523).

Завершив лечение в госпитале В.И. Гринчак в 1985-1992 годах - помощник начальника отдела; преподаватель военной истории Киевского высшего общевойскового командного училища; с 1992 года - пенсионер Министерства обороны Украины.

1993-1998 годах - обучался на юридическом факультете в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, где получил специальность - правоведение, государственно-правовая специализация.

1995-2006 годах - помощник председателя правления ЗАО "Гелиотроп" - Украинского союза ветеранов Афганистана.

С 1999 года по настоящее время В.И. Гринчак на общественной работе – Консультант Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, а с 2002 года одновременно является председателем контрольно-ревизионной комиссии Национальной Ассамблеи инвалидов Украины. Живёт в городе-герое Киеве.

Награждён орденом Ленина (18.02.1985 г.), орденом Красной Звезды (13.06.1984 г.), медалью.

Указом Президента Украины от 15 февраля 1999 года награждён орденом "За мужество" 3-й степени, знаком отличия «Орден «За мужество» Уполномоченого Верховного Совета Украины по правам человека (23.02.2007 г.)

Спасибо, Герою Советского Союза, пенсионеру МО Украины В.И. Гринчаку (город-герой Киев), за изменения и дополнения к его биографии!

ОСТАЁТСЯ В СТРОЮ

В наградном листе Валерия Гринчака есть строки:

«Особенно ярко командирские качества капитана Гринчака В.И. проявились в столкновении с мятежниками 14 июля 1984 года. Рота вступила в бой с численно превосходящей бандой мятежников и вела его в течение нескольких часов. В ходе жестокого сражения офицер находился в цепи роты, проявляя при этом мужество и хладнокровие. Получил тяжелое ранение обеих ног. Превозмогая сильную боль, самостоятельно оказал себе медицинскую помощь. Показывая образец смелости и отваги, поля боя не покинул, продолжал управлять действиями роты. Личный состав, потрясённый героизмом своего командира, принял все меры к достижению победы...»

И она пришла. Рота в том тяжёлом бою с бандой душманов победила. Но с последними выстрелами не закончился бой для командира - капитана Гринчака. Слишком серьёзными оказались раны.

Врачи предупредили: «Жить будешь, но необходима ампутация ног». Потянулись мучительные дни лечения. Сначала в медицинском батальоне, потом в военном госпитале. Но ни врачи, ни сестры никогда не слышали от него ни стонов, ни жалоб.

Сильнее боли мучила Валерия мысль: как жить дальше? Да, он восхищался в школе подвигом Алексея Маресьева. Но сможет ли он быть таким, как Маресьев, - таким же сильным, упорным, таким несгибаемым?

Когда поджили раны, Валерия Гринчака перевезли в Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения. На первом же осмотре ведущий специалист заверил:

- Будешь, командир, ходить! Но многое зависит от тебя.

С нетерпением ждал Гринчак этого дня. А когда в первый раз встал с кровати, всё тело вновь пронзила острейшая боль. Но он сделал шаг, потом второй. Офицер, сроднившийся с воинской дисциплиной, ни в чём не отступал от лечения, назначенного профессором. Он падал, но вновь находил в себе силы подняться. И снова шёл. Шёл вперед, как в атаку.

И когда почувствовал, что свершилось, что не победа пришла, а он пришёл к победе, взял у медсестры чистый лист бумаги и написал: «Министру обороны СССР», а чуть ниже: «Рапорт». Изложил свою короткую биографию и попросил оставить в Вооруженных Силах. В успех не верил, но очень надеялся.

Сейчас он снова в армейском строю - Герой Советского Союза капитан Валерий Иванович Гринчак.

Владимир Климов. – см. «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1987.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)