06.06.1984

Орден № 10195

27.08.1990

Орден № 796

Щегольков Анатолий Алексеевич – тракторист совхоза «Кушумский» Ершовского района Саратовской области.

Родился 27 августа 1942 году в посёлке Кушумский Ершовского района Саратовской области в семье колхозного механизатора. Русский.

С 14 лет помогал отцу работать на комбайне на полях колхоза имени Д. Фурманова, отец помог ему освоить агрегат. После окончания Горновского училища механизации №27 Анатолий Щегольков работал комбайнером в местном совхозе «Кушумский» (создан 1 марта 1961 года). В 1965 году призван на военную службу в Советскую Армию.

После увольнения в запас Анатолий Алексеевич вернулся на родину и продолжил работать комбайнером, обучался на курсах в городе Ершове, где изучал устройство комбайна «Дон-1500», в городе Пугачёве – «Кировец». В начале 1970-х годов он уже намолачивал до 11 тысяч центнеров зерновых и периодически становился победителем в социалистическом соревновании среди кушумских комбайнеров. В уборочную страду 1973 года А. А. Щегольков начал работать на «Кировце» и намолотил более 14 тысяч центнеров зерна, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В дальнейшем продолжал работать на «Кировце», на котором в отдельные годы поднимал до 1,5 тысяч гектаров зяби. Ежегодно увеличивая намолоты зерновых, прочно удерживал первенство среди механизаторов Ершовского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1978 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия Щегольков Анатолий Алексеевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени, а Указом от 6 июня 1984 года – орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Указом Президента СССР от 27 августа 1990 года за достижение высоких результатов в производстве, переработке и продаже государству сельскохозяйственной продукции на основе применения прогрессивных технологий и передовых методов организации труда Щегольков Анатолий Алексеевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В настоящее время Анатолий Алексеевич находится на заслуженном отдыхе, проживает в родном посёлке Кушумский.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (07.12.1973), Трудовой Славы 1-й (27.08.1990), 2-й (06.06.1984), 3-й (30.03.1978) степеней, медалями.

Использованы материалы и фото А. А. Щеголькова, любезно предоставленные М. Д. Хохловой – сотрудником Кушумской сельской библиотеки (Ершовский район Саратовской области).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов