29.12.1930 - 06.07.2006

29.12.1973

Медаль № 13263

Орден Ленина № 421982

Корёгин Авенир Васильевич – мастер Череповецкого металлургического завода имени 50-летия СССР Министерства чёрной металлургии СССР, Вологодская область.

Родился 29 декабря 1930 года в деревне Заломаево Буйского района Костромского округа Ивановской Промышленной области, ныне – Буйского района Костромской области, в семье работника путей Северной железной дороги. Русский.

С 1935 года семья жила в городе Буй, где Авенир Корёгин окончил среднюю школу и в 1949 году поступил в Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина на металлургический факультет на специальность «металлургия чёрных металлов». После его окончания был направлен на работу в доменный цех Череповецкого металлургического завода (ЧМЗ) Вологодской области, где в это время шло сооружение первой череповецкой доменной печи.

В доменном цехе А. В. Корёгин отработал 33 года: диспетчером, затем – газовщиком, с 1957 года – мастером 1-й доменной печи. Помимо первой череповецкой домны Авенир Васильевич участвовал в пуске и выводу на проектную мощность доменных печей №3 (1962) и №4.

За успешное выполнение заданий по строительству и освоению производственных мощностей ЧМЗ в 1963 году был награждён орденом Ленина.

После пуска в 1969 году 4-й домны работал её мастером. Эта домна в течение пяти лет была самой передовой в стране. С 1972 года А. В. Корегин работал начальником смены, стал руководить большой сквозной бригадой всех четырёх доменных печей, которые работали тогда на ЧМЗ. Его подход к вопросам производства стал примером для нескольких поколений специалистов-доменщиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Корёгину Авениру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР. Почётный металлург СССР.

Проживал в городе Череповце. Скончался 6 июля 2006 года.

Награждён 2 орденами Ленина (05.09.1963; 29.12.1973), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные АНО «Информационный центр металлургической промышленности» (город Череповец).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов