1932 - 1987

29.06.1966

Медаль № 10978

Орден Ленина № 333327

Аловатдинов (Аловаддинов) Ибрагим — бригадир горнорабочих очистного забоя №1—2 рудоуправления «Таджикуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Таджикская ССР.

Родился в 1932 году в кишлаке Чорку (Чоркух) Исфаринского района Ходжентского округа Таджикской ССР, ныне — Исфаринского района Согдийской области Таджикистана. Таджик.

В 1951 году, окончив горнопромышленное училище в посёлке (в 1952—2005 годах — городе) Шураб Ленинабадской области, стал работать проходчиком, а с 1952 года — горнорабочим очистного забоя на местной шахте №1—2 рудоуправления «Таджикуголь», самой глубокой в республике. Благодаря дисциплинированности, трудолюбию и приобретённому за многие годы опыту, И. Аловатдинов стал добиваться высокой производительности труда на своём участке.

Назначен бригадиром горнорабочих очистного забоя. Под его руководством сплочённый трудовой коллектив стал регулярно добиваться высоких производственных результатов, перевыполнять планы по добыче бурого угля. Особенно высоких показателей его бригада достигла в годы 7-й (расширенной) пятилетки (1959—1965).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Аловатдинову Ибрагиму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал ударно трудиться на шахте, передавая свой богатый опыт молодым горнякам.

Избирался членом ЦК профсоюза работников угольной промышленности СССР (с 1968 года).

В 1991 году вышел на заслуженный отдых. Жил в Исфаринском районе Ленинабадской (с 2000 года — Согдийской) области. Умер в 1987 году.

Награждён орденом Ленина (29.06.1966), медалями.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов, а также Хуршеду Худоёровичу Юсуфбекову (город Душанбе) за помощь в подготовке биографии.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Таджикская национальная энциклопедия. - Т.1. - Душанбе, 2011. (на тадж. яз.)