14.09.1918 - 04.11.1991

05.10.1957

Медаль № 8404

Орден Ленина № 353713

Сидоров Иван Фёдорович – начальник лесопункта Усть-Вымского леспромхоза, Коми АССР.

Родился 14 сентября 1918 года в селе Палевицы Яренского уезда Вологодской губернии, ныне – Сыктывдинского района Республика Коми. Русский.

После окончания Часовской лесотехнической школы с 1935 года работал слесарем тракторной базы в селе Мыелдино Усть-Куломского леспромхоза до призыва на военную службу в Красную Армию в 1938 году.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В оборонительных боях на Ленинградском фронте был тяжело ранен.

После излечения ранения в июне 1942 года Иван Фёдорович был комиссован из действующей армии и, вернувшись на родину, работал инспектором по кадрам Палевицкого леспромхоза Коми АССР. После повышения квалификации в Московском лесотехническом техникуме И. Ф. Сидоров работал начальником Шыладорского, затем – Коквицкого лесопунктов, с 1948 года – Мадмасского лесопункта Усть-Вымского леспромхоза.

Когда он прибыл в Мадмас, на месте будущего посёлка стояло несколько ветхих бараков. За годы его руководства лесопункт превратился в крупное механизированное предприятие. Проведены огромные преобразования в производственной сфере лесопункта: огромные масштабы строительства лесных дорог, возведение нового гаража для лесозаготовительной техники и усовершенствование его материально-технической базы, производственных площадок нижнего склада, конторы, электроцеха, стройдвора, расширение производственных мощностей по лесозаготовке и переработке древесины, вплоть до её глубокой переработки. Здесь первыми в республике организовали заготовку леса по поточному методу с вывозкой в хлыстах, стали перерабатывать древесину на месте. Производили, кроме деловой древесины, пиломатериалы, железнодорожные шпалы, тарную дощечку, хвойную муку. Годовой объём заготовки и вывозки древесины достиг 200 тысяч кубометров. Для обмена опытом по переработке древесины в Мадмасский лесопункт приезжали иностранные делегации из Югославии, Шотландии, Финляндии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Сидорову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с расширением и развитием производственной базы велось масштабное временное жилищное строительство. Посёлок планировался временным, но он служит и поныне. Кроме жилья были построены детский сад, школа, клуб, для которого был приобретён духовой оркестр, столовая, общественная баня (нынешняя пожарная часть), пекарня, магазины.

И. Ф. Сидоров возглавлял Мадмасский лесопункт до 1968 года.

Избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР 4-го созыва (1955–1959) и делегатом XXIII съезда КПСС (1966).

Последнее время проживал в городе Сыктывкар. Скончался 4 ноября 1991 года.

В 2014 году на здании администрации СП «Мадмас» Усть-Вымского района в честь Героя установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (05.10.1957), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.07.1953), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет