1885 - 1965

20.05.1949

Медаль № 3706

Орден Ленина № 103306

Керейтбаев Дуйсенбай (Дюсембай) – звеньевой колхоза «Кзыл-Дехкан» Тереньузякского района Кзыл-Ординской области, Казахская ССР.

Родился в 1885 году в Сыр-Дарьинской области Туркестанского края на территории нынешнего Сырдарьинского района Кызылординской области Казахстана. Казах.

С началом коллективизации сельского хозяйства в 1929 году вступил в местную сельскохозяйственную артель, позже ставшую колхозом «Кзыл-Дехкан» Тереньузякского района. Первоначально Дуйсенбай Керейтбаев работал в полеводческой бригаде по выращиванию риса, с 1936 года – мирабом-поливальщиком. Он отвечал за распределение поливочной воды в рисовых чеках, неоднократно отмечался за прилежность денежными премиями и благодарностями правления колхоза.

В 1941 году Д. Керейтбаев возглавил рисоводческое звено, которое вскоре вышло в число передовых рисосеющего колхоза «Кзыл-Дехкан». В 1942 году его звено вырастило на 10 гектарах в среднем по 56 центнеров риса, в 1943 году – по 61 центнеру на 8 гектарах, которые в дальнейшем были за ним закреплены. В 1944 году урожай риса на его участке составил по 54 центнера с гектара, в 1945 году – по 72 центнера, в 1945 году – по 75 центнеров с гектара.

В годы Великой Отечественной войны звеньевой Д. Керейтбаев внёс 145 тысяч рублей личных средств на сооружение танковой колонны для Красной Армии. За ударный труд в военный период он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

По итогам работы в 1948 году его звено получило самый высокий в колхозе урожай риса 91,6 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, риса, сахарной свёклы и картофеля в 1948 году Керейтбаеву Дуйсенбаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и его ученик И. Акниязов, с которым Дуйсенбай Керейтбаев постоянно соревновался.

В последующие годы его звено продолжало получать высокие урожаи риса до ухода звеньевого на пенсию в 1952 году из-за полной потери зрения в результате несчастного случая.

Избирался депутатом Кзыл-Ординского областного Совета депутатов трудящихся с 1950 года.

Скончался в 1965 году.

Награждён орденами Ленина (20.05.1949), Трудового Красного Знамени (16.11.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.