1902 - 08.1955

23.07.1948

Медаль № 2593

Орден Ленина № 74676

Рыскалов Бахит – председатель колхоза «Тастюбек» Аральского района Кзыл-Ординской области, Казахская ССР.

Родился в 1902 году в ауле Аманоткель Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, в советский период – Амандыкульского аулсовета, нынешнего Аральского района Кызылординской области Казахстана. Казах.

С 1921 года работал рыбаком в рыболовецкой артели, позже ставшей колхозом «Амандыкуль», с 1937 года – бригадиром, с 1938 года – директором рыбозавода «Бугунь» в посёлке Бугунь Аральского района.

В 1941 году Бахит Рыскалов возглавил рыболовецкий колхоз «Тастюбек» Аральского района, который являлся многоотраслевым животноводческим хозяйством. Помимо промыслового рыболовства в колхозе было широко развито коневодство, разводили овец и верблюдов. За выполнение государственного плана поставок сельхозпродукции в период Великой Отечественной войны председатель колхоза был награждён орденом «Знак Почёта».

За период правления Б. Рыскаловым колхоз добился высоких показателей как по добыче рыбы, которая возросла с 4151 центнера в 1941 году до 5670 центнеров в 1952 году, так и в животноводстве. Общественное поголовье скота за этот же период выросло: лошадей с 425 голов до 1006 голов, верблюдов с 92 голов до 178 голов.

В 1947 году колхозные коневоды вырастили при табунном содержании 107 жеребят от 110 кобыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Рыскалову Бахиту присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству С. М. Будённый обращался с письмом к Б. Рыскалову распространять опыт колхоза «Тастюбек» в коневодстве среди хозяйств Казахской республики.

За 11 лет руководства Б. Рыскалова в колхозе «Тастюбек» были построены местная электростанция, 7 скотобаз, рыболовецкие станы, клуб, радиоузел, баня и детские ясли, приобретены необходимое количество сельскохозяйственной техники и 3 моторных рыбацких судна. Неделимые фонды колхоза за этот период выросли в 4 раза.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 1-го созыва (1938-1946) и Бугуньского аулсовета (с 1953 года), членом Кзыл-Ординского обкома Компартии Казахстана и делегатом IV, V и VI съездом КП Казахстана.

С 1953 года Б. Рыскалов работал председателем исполкома Бугуньского аулсовета до своей кончины в августе 1955 года.

Награждён орденами Ленина (23.07.1948), «Знак Почёта» (16.11.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.