Лепесов Алмурат
Герой Социалистического Труда

                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 2591
Орден Ленина № 74674
Лепесов Алмурат – старший чабан колхоза «20 лет Казахстана» Аральского района Кзыл-Ординской области, Казахская ССР. 
Родился в 1882 году в ауле Камбаш Казалинского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – Аральского района Кызылординской области Казахстана. Казах. 
С детского возраста работал по найму – пас байский скот (батрачил). В 1918 году отправился в город Аральск, работал грузчиком на железной дороге, там же самостоятельно обучился грамоте. С началом коллективизации сельского хозяйства в начале 1930-х годов Алмурат Лепесов вернулся в родное село и вступил в местную сельскохозяйственную артель, работал в полеводческой бригаде. Позже он перешёл работать табунщиком по выпасу лошадей, всемерно заботился об увеличении их поголовья. В годы Великой Отечественной войны колхозом «Акбай» Аральского района в Красную Армию были поставлены сотни строевых коней, выращенных А. Лепесовым. 
В 1944 году он перешёл работать чабаном по выпасу овец и вскоре стал лучшим чабаном колхоза, позже переименованного в «20 лет Казахстана». В отаре Алмурата Лепесова были самые высокие показатели по выходу молодняка и настригу шерсти. По итогам работы в 1947 году он вырастил от 433 курдючных овцематок 575 ягнят при среднем весе ягнят к отбивке 43 килограмма. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Лепесову Алмурату присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
В последующие годы А. Лепесов продолжал демонстрировать высокие показатели в овцеводстве. После реорганизации в 1957 году колхоза в овцеводческий совхоз «Каракумский» он работал старшим чабаном до выхода на пенсию в 1959 году.
Жил в Аральском районе. Скончался в 1966 году. 
Награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалями.  
Биографию подготовил: