21.11.1922 - 10.08.1984

17.06.1949

Медаль № 3873

Орден Ленина № 97391

Колтовая Екатерина Михайловна — доярка колхоза имени Димитрова Холмогорского района Архангельской области.

Родилась 21 ноября 1922 года в деревне Андриановская Холмогорского уезда Архангельской губернии, ныне — Ухтостровского муниципального образования Холмогорского района Архангельской области, в крестьянской семье Шиповых. Русская.

В 1936 году начала свою трудовую деятельность, когда пришла на ферму местного колхоза «Победа» (с 1947 года — колхоз имени Димитрова). Первые пять лет она работала телятницей, а с июня 1941 года — дояркой. Несмотря на трудные военные и первые послевоенные годы, она, постепенно приобретая опыт и профессиональное мастерство, из года в год добивалась повышения удоев. Так, если в 1943 году от 12 коров своей группы она надоила по 1722 килограмма молока, то в 1948 году она получила от 8 коров по 5167 килограммов молока с содержанием 193 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозами обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Колтовой Екатерине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя было присвоено ещё одной доярке колхоза имени Димитрова — Е. А. Морозовой. Вместе с ней они вошли в пятёрку самых первых Героев Социалистического Труда Архангельской области.

Работая в колхозе имени Димитрова (в первой половине 1950-х годов — имени Молотова), продолжала и дальше добиваться высоких надоев, выходила победителем в социалистическом соревновании животноводов, за что через год была награждена вторым орденом Ленина, а позднее — орденом Трудового Красного Знамени. Многократно принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечалась медалями Главного выставочного комитета.

В 1970-х годах вновь перешла из доярок в телятницы, но и здесь демонстрировала хорошие показатели: так, например, в 1971 году среднесуточный привес телят в её группе составил 923 грамма при плане 750, а в первые шесть месяцев 1972 года он увеличился до 951 грамма.

Жила в деревне Андриановская Холмогорского района, вырастила восьмерых детей. Умерла 10 августа 1984 года. Похоронена на Ухтостровском сельском кладбище Холмогорского района.

Награждена 2 орденами Ленина (17.06.1949; 30.08.1950), орденами Трудового Красного Знамени, «Материнская Слава» 3-й степени, медалями, в том числе 8 медалями ВДНХ СССР.

Биографию предоставил Роман Юденков (город Архангельск).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков