Власюков Яков Анисимович

21.10.1906 - 10.06.1984

10.01.1944

Медаль № 3675

Власюков Яков Анисимович - cтрелок 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, рядовой.

Родился 21 октября 1906 года в селе Турковичи ныне Дубновского района Ровенской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил сельскую школу. Работал в родном селе, затем в селе Веселовка Сумского района Сумской области.

В Красной Армии с августа 1941 года. Был направлен на фронт. Часть, в которой служил Яков Власюков, попала в окружение...

В марте 1942 года совершил побег из концлагеря и возвратился в Веселовку. Когда советские войска в марте 1943 года освободили село от гитлеровцев, снова ушел в армию. Сражался на Воронежском фронте.

Стрелок 842-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой Яков Власюков в боях на правом берегу Днепра в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевская область) 5 октября 1943 года сумел проникнуть в опорный пункт врага, огнём из ручного пулемёта, гранатами уничтожил много гитлеровцев. Своими действиями помог подразделению выполнить боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом на берегах Днепра, рядовому Якову Анисимовичу Власюкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3675).

В 1944 году по состоянию здоровья Я.А. Власюков демобилизован из рядов Красной Армии. Возвратился в село Веселовка. Работал в колхозе "Коммунист". Скончался 10 июня 1984 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

И ГЛУБОКИЙ РОВ – НЕ ПРЕГРАДА

В трудных боях за Вышгород с 3 по 8 октября 1943 года полки 167-й стрелковой дивизии не смогли расширить захваченные небольшие плацдармы в районе Вышгорода, но своими действиями они нанесли противнику урон, сковали его действия. Этим воспользовались части 240-й стрелковой дивизии и успешно форсировали Днепр.

В ночь на 26 сентября в районе села Лютеж одним из первых переправился через реку 842-й полк 240-й стрелковой дивизии. Советские воины захватили на правом берегу небольшой плацдарм и вели ожесточенные бои. Фашисты непрерывно контратаковали, стараясь во что бы то ни стало сбросить в воду наших бойцов. Несколько суток успешно отбивали советские воины натиск превосходящих сил противника.

5 октября полк пошел в наступление. При поддержке артиллеристов пехотинцы выбили фашистов из первой линии траншей и продвинулись в глубину обороны противника. Враг открыл по наступающим войскам сильный артиллерийский и минометный огонь. На пути советских бойцов возникла непредвиденная преграда — противотанковый ров. Они вынуждены были залечь и окопаться.

Яков Власюков, находившийся в первых рядах атакующих, незаметно для гитлеровцев спустился в ров, быстро его преодолел и стремительно бросился к вражеской траншее. Внезапное появление советского воина было неожиданным для фашистов, они растерялись, а отважный солдат расстреливал их из ручного пулемета, забрасывал гранатами.

Воодушевленные подвигом своего однополчанина, бойцы дружно пошли в атаку, с ходу преодолели противотанковый ров и захватили важный опорный пункт немецкой обороны — с. Лютеж. Командир роты объявил благодарность Я.А. Власюкову, который уничтожил около сорока фашистов и трех взял в плен.

Бои за плацдарм в районе Лютежа приобретали все более ожесточенный характер. Бойцы 240-й дивизии с трудом удерживали свои позиции. Им была нужна помощь. Командование 38-й армии приняло решение срочно перебросить на лютежский плацдарм дополнительные силы. С 10 октября на плацдарм стали прибывать новые части и соединения, которые вскоре перешли в решительное наступление. Приближался день освобождения города Киева.

В одном из октябрьских боев Яков Власюков был ранен.

О присвоении ему звания Героя Советского Союза отважный солдат узнал в госпитале.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983