1920 - ?

22.03.1966

Медаль № 11286

Орден Ленина № 354040

Удербаев Ергара – старший чабан совхоза «Таласский» Таласского района Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился в 1920 году в селе Уч-Арал Аулиеатинского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанской АССР, ныне – село Ушарал Таласского района Жамбылской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах.

С 1936 года работал на овцеферме Таласского овцеводческого совхоза до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь прошёл в составе 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии, в составе пулемётного расчёта участвовал в оборонительных боях за Ленинград, был ранен.

После демобилизации в 1945 году Ергара Удербаев вернулся на родину и продолжил работать в совхозе «Таласский» старшим чабаном по выпасу овец каракульской породы.

На протяжении ряда лет Е. Удербаев удерживал первенство по приплоду молодняка и настригу шерсти среди чабанов совхоза, исключив отход животных. В годы 7-й семилетки (1959–1965) он получал от каждой сотни овцематок не менее 140 ягнят за счёт увеличения числа двоен. Перегоняя животных на свежие выпаса и удлиняя время пастьбы за счёт ночи, он добивался быстрого их нагула. Большое значение Е. Удербаев придавал срокам случки и связанным с ними сроком окота, проводил их на 15–20 дней раньше, что значительно улучшало качество каракуля за счёт увеличения тонкомездровых смушек.

В 1963 году на каждую сотню овцематок Е. Удербаев получил по 145 ягнят, в 1964 году – 160 ягнят, в 1965 году – 161 ягнёнка. Неоднократно становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, награждался медалями и ценными подарками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Удербаеву Ергара присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие показатели в овцеводстве до выхода на пенсию в начале 1970-х годов.

Проживал в родном селе Ушарал, дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.