04.05.1924 - 23.11.1991

28.07.1966

Медаль № 12056

Орден Ленина № 347635

Щитóв Евгений Кузьмич — стекловар Гомельского стекольного завода имени М. В. Ломоносова Министерства промышленности строительных материалов Белорусской ССР, Гомельская область.

Родился 4 мая 1924 года в городе Красноярск, центре Енисейской губернии, ныне — Красноярского края. Из многодетной семьи рабочего. Русский.

С детства жил в деревне. Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду, помогая старшим вести домашнее хозяйство, смог получить только начальное образование. Подростком наравне со взрослыми работал на полевых работах и косьбе, хорошо обучился плотницкому делу.

В 1942 году был призван по мобилизации Викуловским райвоенкоматом Омской области в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Сначала воевал сапёром, после ранения — санитарным инструктором. В 1943 году участвовал в освобождении белорусского города Гомель. К 1945 году в звании старшего сержанта служил химическим инструктором 4-й батареи в 1175-м зенитном артиллерийском полку 13-й зенитной артиллерийской дивизии Резерва Главного командования. Отличился при ликвидации крупной группировки противника в окружённом Берлине 2 мая 1945 года. При прорыве вражеской пехоты в районе населённого пункта Штаакен (ныне — в составе округа Шпандау города Берлин) огнём из личного оружия сразил двух гитлеровцев и весь период боя подносил расчётам боеприпасы, чем способствовал выполнению боевой задачи. Был награждён медалью «За боевые заслуги».

После Победы продолжил службу в рядах Красной (с 1946 года — Советской Армии). В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Будучи демобилизован, в 1950 году приехал на жительство в Гомельскую область Белоруссии и поселился в рабочем посёлке Костюковка в административном подчинении Гомельского горсовета. Здесь его ждала девушка Дарья, с которой он познакомился, освобождая Гомель. Молодые люди сыграли свадьбу. Евгений Кузьмич устроился работать на единственном в то время предприятии в Костюковке — стекольном заводе имени И. В. Сталина (с 1962 года носил имя М. В. Ломоносова)* и связал свою судьбу с этим предприятием. Начинал работать плавильщиком. Спустя три года перешёл учеником стекловара в цех выработки стекла.

Труд стекловаров во все времена считался наисложнейшим, а в первое послевоенное десятилетие работа на основном производстве требовала предельного напряжения сил. Тогда процесс варки стекла проходил на генераторном газе, не были механизированы наиболее трудоёмкие процессы, а само предприятие медленно наращивало производственные мощности, выходя на довоенные показатели. В условиях высоких температур и высокой загазованности рабочие вручную грузили до восьми тонн шихты ежедневно. За восемь месяцев ученичества бывший крестьянин и солдат освоил сложную технологию варки стекла, стал работать самостоятельно. На протяжении всей смены необходимо было чётко соблюдать все режимы работы сложного теплового агрегата, с точностью до сотых долей миллиметра поддерживать уровень стекломассы в печи с тем, чтобы машинисты вертикального вытягивания стекла обеспечили максимальный выход цельных листов оконного и витринного стекла.

В скором времени Е. К. Щитов стал передовым производственником, он непрестанно совершенствовал свой профессиональный уровень, окончил школу рабочей молодёжи, а позднее получил и среднее образование. Евгений Кузьмич всегда был в первых рядах стекловаров республики, признавался лучшим по профессии и уже в 1958 году за высокие показатели в работе был награждён орденом Ленина.

Он тонко чувствовал и понимал машину, которая работала с неизменно максимальной нагрузкой. Среди прочих передовиков выделялся увлечённостью делом, преданностью ему, высоким профессионализмом, стремлением к знаниям. К дежурству готовился обстоятельно, анализируя записи сменщика в рабочем журнале, проверяя правильность загрузки шихты в печь, осматривая каждый узел агрегата — не появился ли прогар в печи, не нарушен ли технологический процесс. Каждую пятилетку завершал новыми трудовыми свершениями. В годы седьмой пятилетки (1959—1965) он смог достичь ещё больших производственных достижений.

Указом от 22 июля 1966 года за досрочное выполнение семилетнего плана, разработку и освоение новых видов стеклоизделий технического назначения, достигнутые успехи в развитии и совершенствовании производства Гомельский стеклозавод был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов, Щитову Евгению Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Евгений Кузьмич активно помогал инженерно-техническим работникам предприятия творчески решать вопросы совершенствования варки стекла, увеличения его выпуска. Совместные поиски инженеров, технологов и рабочих позволили механизировать один из самых сложных и трудоёмких процессов — загрузку печи шихтой и боем, впервые в стране увеличить ширину ленты стекла на машинах вертикального вытягивания с 1,6 до 3 метров и впервые в СССР среди аналогичных предприятий перейти на использование природного газа вместо генераторного. Реконструировали печи, увеличив их ширину на два метра, освоили высокотемпературные режимы варки. Только последнее новшество увеличило выход стекла на 12 процентов. Реконструкция позволила получить продукции втрое больше, чем предусматривали производственные мощности цеха.

На протяжении ряда лет передовой стекловар Щитов был членом комплексной бригады, которая решала вопросы продолжения сроков службы печей, участвовал в их кладке во время капитальных ремонтов. Как наиболее опытный работник, он являлся контролёром, проверял качество кладки, а после ремонта следил за равномерным подъёмом температуры в печах — важнейшего условия их успешной работы. Работал на заводе (ныне — ОАО «Гомельстекло») до 1984 года, когда вышел на пенсию.

Избирался членом Гомельского горкома Компартии Белоруссии, депутатом Гомельского городского Совета депутатов трудящихся. Делегат XXIII съезда КПСС (1966), XV съезда профсоюзов СССР (1972).

Проживал в Гомеле, областном центре Белоруссии. Умер 23 ноября 1991 года.

Награждён 2 орденами Ленина (09.08.1958; 28.07.1966), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (16.05.1945).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

* Завод входил в структуру Главного управления стекольной промышленности Министерства стекольных материалов СССР. С 1956 года — в структуре Министерства промышленности строительных материалов Белорусской ССР, с 1957 года — Управления стекольной и химической промышленности, а с 1961 года — Управления промышленности строительных материалов Совнархоза БССР. В 1961—1962 годах именовался механизированным стекольным заводом имени Сталина. С 27 декабря 1965 года — вновь в структуре Министерства промышленности строительных материалов БССР.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.