06.03.1926 - 26.05.2006

08.04.1971

Медаль № 18016

Орден Ленина № 405425

Парфёнов Евгений Ерофеевич – первый секретарь Каменского горкома КПСС, Алтайский край.

Родился 6 марта 1926 года в городе Камень Барнаульского округа Сибирского края, ныне – Камень-на-Оби Каменского района Алтайского края. Русский.

Трудовую деятельность начал в июле 1940 года землеустроителем в управлении землеустройста в городе Барнауле. В июле 1943 года был призван на военную службу, которую проходил на Тихоокеанском флоте.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации в феврале 1948 года Евгений Ерофеевич вернулся на родину и продолжил трудиться в народном хозяйстве, с апреля 1952 года – на партийной работе. Е.Е. Парфенов поочередно занимал должности политработника Каменской машинно-тракторной станции (МТС), инструктора, второго секретаря горкома партии, с марта 1961 года – первого секретаря Каменского городского комитета КПСС.

В 1966 году заочно окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, получив квалификацию «учёный агроном».

На посту первого секретаря горкома партии Евгений Ерофеевич внёс большой вклад в экономическое и социальное развитие города Камень-на-Оби, его благоустройство. Город получил железнодорожное сообщение, вырос целый посёлок железнодорожников, создавались новые промышленные предприятия, развивались культура, народное образование и медицина. Путём строительства мясокомбината, маслосырокомбината, элеватора, реконструкции хлебозавода в Камне-на-Оби была создана собственная база предприятий сельхозпереработки. Практически с нуля создавались предприятия жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания: трест «Межрайгаз», предприятие теплосетей, водоканал, трикотажная фабрика, дом быта и другие предприятия, которые были созданы и развивались благодаря инициативе и настойчивости Е.Е. Парфёнова. За время работы Евгения Ерофеевича большое развитие получило сельское хозяйство: возродились села Гонохово и Ветренно-Телеутское, каждый населённый пункт соединился асфальтовыми дорогами, построены комбикормовый завод, откормочные площадки, площадки механизированного тока и для хранения зерна, создана система орошения полей. Строительство телевышки, Кулундинского канала, жилых массивов «Черемушки», «330 квартал», система сетей коммуникаций, аэропорт и др. преобразили Камень-на-Оби, возросла его численность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Парфёнову Евгению Ерофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию с сентября 1988 года работал токарем авторемонтного завода, позже – металлозавода до сентября 1997 года.

Избирался депутатом Каменского городского Совета депутатов трудящихся с 1961 года, делегатом XXIII (1966), XXIV (1971) и XXV (1976) съездов КПСС, членом Алтайского краевого комитета компартии.

Почётный гражданин Алтайского края (02.09.2002).

Скончался 26 мая 2006 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (11.01.1957), «За победу над Японией».

Использованы материалы с официального сайта Алтайского края и фото с сайта Госкаталог РФ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов