25.02.1915 - 13.01.1970

28.05.1960

Медаль № 9491

Орден Ленина № 332771

Кярди Яан Юрьевич — бригадир слесарей Таллинского машиностроительного завода Эстонского совнархоза.

Родился 25 февраля 1915 года в деревне Куртна Везенбергского уезда Эстляндской губернии, ныне — волости Вяйке-Маарья уезда Ляэне-Вирумаа, Эстония. Из крестьянской семьи. Эстонец. В 1920—1940 годах жил в независимой Эстонии.

Окончив начальную школу, выучился на печника, выполнял случайные работы в столице республики — городе Таллине. В 1935 году устроился слесарем на таллинский завод Франца Крулля, производивший отопительные устройства, оборудование для электростанций и сельскохозяйственные орудия.

В 1940 году, после образования Эстонской ССР в составе СССР, завод был национализирован и переименован в «Красный Крулль». Летом 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, предприятие вместе с рабочими было эвакуировано в Московскую область и Алтайский край, где выпускало продукцию для нужд фронта.

После завершения войны Яан Юрьевич вернулся в Таллин вместе с заводом, переименованным в 1945 году в завод №9 Главгазтоппрома, а в 1949 — в Таллинский машиностроительный завод и продолжил трудиться слесарем на предприятии, которое теперь специализировалось на производстве оборудования для сланцевой и газовой промышленности. Благодаря приобретённому опыту и высоким производственным показателям Я. Ю. Кярди в 1955 году назначен бригадиром слесарей. В 1958 году вступил в КПСС. Возглавляемая им бригада регулярно выполняла и перевыполняла производственные планы, выходила победителем в социалистическим соревновании, стала первой на заводе и одной из первых в Эстонской ССР, которой было присвоено звание коллектива коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Кярди Яану Юрьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После упразднения системы совнархозов в 1963 году завод вошёл в структуру Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР. Я. Ю. Кярди работал бригадиром, затем мастером, продолжая вносить свой большой вклад в заводское производство. В 1965 году за большие достижения в оснащении нефтяной и химической промышленности высокопроизводительным оборудованием и в связи со 100-летием Таллинский машиностроительный завод (успешно фукционирующий и в постсоветское время) был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В конце 1960-х годов работал заместителем начальника цеха.

Избирался депутатом Таллинского городского Совета депутатов трудящихся (с 1959 года). Делегат XII съезда Компартии Эстонии (1960). Принимал активное участие в деятельности партийной организации и в общественной жизни. Долгое время являлся председателем заводской организации Общества Красного Креста.

Умер 13 января 1970 года. Похоронен в Таллине на Лесном кладбище.

Награждён орденом Ленина (28.05.1960), медалью, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.