1914 - ?

12.07.1949

Медаль № 4107

Орден Ленина № 105663

Таттыбаев Турсымбай – председатель колхоза «Комсомол» Таласского района Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился в 1914 году на территории Аулиеатинского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – Таласского района Жамбылской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах.

Трудовую деятельность начал в 1933 году учителем комитета по ликвидации безграмотности в сельскохозяйственной артели имени Комсомола, затем работал секретарём, председателем Кзыл-Аутского сельсовета. Позже Турсымбай Таттыбаев работал первым секретарём райкома комсомола, инспектором исполкома районного Совета и инструктором райкома партии Таласского района.

В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1947 года Т. Таттыбаев работал председателем ряда колхозов Таласского района и в этом же году возглавил колхоз «Комсомол», хозяйство которого за период войны пришло в упадок. Свою работу он начал с организации зоотехнических курсов, на которых животноводы овладевали достижениями науки и передового опыта.

По итогам работы в 1948 году труженики колхоза «Комсомол» собрали хороший урожай зерновых, а животноводы вырастили при табунном содержании 53 жеребёнка от 53 кобыл, имевшихся на начало года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Таттыбаеву Турсымбаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены заведующий коневодством колхоза «Комсомол» А. Курманов и передовой табунщик М. Аркабаев.

В последующие годы Т. Таттыбаев работал председателем отстающих колхозов «Ак-Тюбе» и имени Ленина Таласского района, которые его усилиями были выведены в рентабельные. С 1954 года он работал председателем Карасайского животноводческого колхоза, поголовье крупного рогатого скота в котором увеличилось на 12 процентов, овец – на 47,4 процента, лошадей – на 37 процентов.

С 1957 года Т. Таттыбаев работал председателем исполкома Кзыл-Аутского аулсовета Таласского района.

Жил в Жамбылской области. Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (12.07.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.11.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.