10.1904 - 14.01.1972

20.11.1958

Медаль № 9391

Орден Ленина № 317958

Васильев Вениамин Николаевич – директор совхоза «Красный Кут» Краснокутского района Саратовской области.

Родился в октябре 1904 года в Москве, в семье рабочего. Русский. Пятнадцатилетним подростком начал трудиться в конном парке Московского союза потребительских обществ.

С 1925 года – на комсомольской работе. В 1925 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1925–1928 годах – секретарь комсомольской ячейки суконной фабрики, секретарь волостного комитета комсомола, заведующий отделом пропаганды и агитации уездного комитета партии в Джетысуйской губернии Казахской АССР, секретарь уездного комитета ВЛКСМ. В 1928 году направлен на работу в органы государственной безопасности (ОГПУ).

В 1935 году окончил Московский институт птицеводства, работал старшим специалистом, директором совхозов в Ивановской, Воронежской и Тамбовской областях, директором Краснодарского птицетреста.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал рядовым телефонистом 658-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. В ноябре 1943 года был тяжело ранен в руки, был комиссован по инвалидности (движение правой руки была ограничено). Жил и работал в Саратовской области.

С конца 1951 года и до конца своей жизни возглавлял госплемптицезавод «Красный Кут» в Краснокутском районе Саратовской области, ставший одним из первых среди предприятий страны совхозом коммунистического труда. Много сил и труда отдал он делу подъёма сельскохозяйственного производства. Как крупный специалист в области птицеводства, внёс большой личный вклад в дело развития этой отрасли, внедрения в производство достижений науки и передового опыта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Васильеву Вениамину Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленин аи золотой медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в общественной жизни, в политической работе среди трудящихся. Избирался членом Краснокутского райкома КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

Скончался 14 января 1972 года после тяжёлой болезни.

Награждён 3 орденами Ленина (20.11.1958; 22.03.1966), орденами Октябрьской революции (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (27.01.1958), медалями. Заслуженный зоотехник РСФСР (11.05.1965).

Биографический материал предоставил Владимир Дундин (город Саратов).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев