Толмачёв Николай Павлович

22.02.1917 - 10.03.1988

07.04.1940

Медаль № 419

Толмачёв Николай Павлович - командир батареи 291-го лёгкого артиллерийского полка 136-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 22 февраля 1917 года в городе Тверь в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил 10 классов. Был рабочим на железно-дорожной станции Калинин.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Киевское артилерийское училище.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир батареи 291-го лёгкого артиллерийского полка (136-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Николай Толмачёв отличился в боях у деревень Кююреля, Конгаспелто, Муола, Илъвес, где с 9 по 16 февраля 1940 года батарея уничтожила 14 огневых точек врага и большое количество его солдат. Оставшись на наблюдательном пункте за командира дивизиона, умело управлял огнём батарей и метким огнем срывал атаки противника. Раненый и контуженый комсомолец-командир не покидал поля боя до тех пор, пока не добился разгрома наседавшего врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях с финнами, лейтенанту Николаю Павловичу Толмачёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 419).

После окончания войны отважный артиллерист окончил 1 курс Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в должности командира батареи, дивизиона, артиллерии дивизии, пушечного полка.

Сражался на Северо-Западном, 2-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, в боях за Варшаву, Кенигсберг, Гдыню, Берлин.

В ожесточенных боях за город Гдыню (Польша) подполковник Николай Толмачёв командовал 1220-м гаубичным полком, который взаимодействовал с подразделениями Войска Польского. Задача была выполнена блестяще. За эти боя полк награжден орденом Кутузова и удостоен наименования Гдыньского.

Затем полк под командованием Николая Толмачёва участвовал в боях за Кюстринский плацдарм, в штурме Зееловских высот, в форсировании Шпреи, в кровопролитных боях на улицах Берлина.

И здесь на последнем рубеже отважный офицер-артиллерист действовал решительно и смело. Его полк своим первым эшелоном захватил на Шпрее взорванный мост и небольшой плацдарм па противоположном берегу. Гитлеровцы сосредоточили всю силу огня, чтобы приостановить наступление. Николай Толмачев получил задачу — проложить путь пехоте. С радистом и разведчиком, рискуя жизнью, он проехал к реке по дороге, которая простреливалась врагом прямой наводкой, пробрался к пехотинцам, разведал огневые позиции фашистов и стал корректировать огонь своих батареи. Это был сигнал для наступающих. Сопротивление фашистов было подавлено. Путь на юго-восточную окраину столицы Берлина был открыт...

В 1950 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем был преподавателем в этой академии. С 1976 года полковник Н.П. Толмачёв - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Работал в Институте Минмонтажспецстрой. Скончался 10 марта 1988 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 30).

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983