24.03.1915 - 25.11.2002

05.06.1952

Медаль № 7185

Орден Ленина № 197151

Кузёма Михаил Ильич — комбайнер Ново-Бугской МТС Николаевской области, Украинская ССР.

Родился 24 марта 1915 года в селе Новый Буг Херсонского уезда Херсонской губернии, ныне — город, центр Новобугского района Николаевской области Украины. Из многодетной (9 детей) крестьянской семьи. Украинец.

Имея лишь 4-классное образование, вынужден был пойти в школу механизации, чтобы приобрести специальность. По окончании школы проходил практику в Березанском районе современной Николаевской области. В 1935 году вернулся домой и поступил на работу на Ново-Бугскую машинно-тракторную станцию (МТС). Молодой механизатор хорошо себя зарекомендовал в труде: дирекция МТС и правление колхоза, на полях которого он работал, отмечали его премиями, размещали на Доске почёта.

В 1941 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны, служил в артиллерийских частях, в расчёте 45-миллиметровой пушки. Предположительно, в первые годы войны попал в окружение или в плен, так как в июле 1944 года был призван в армию уже повторно — Ляшковским райвоенкоматом Львовской области, только что освобождённой от немецкой оккупации. Дальнейший боевой путь прошёл помощником командира взвода 8-й стрелковой роты 1180-го стрелкового Сандомирского полка 350-й стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии 13-й армии (1-й Украинский фронт), сержант. Принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции. В феврале 1945 года в бою за населённый пункт Оберец заменил раненного командира взвода и повёл взвод в наступление. Отбивая немецкую контратаку, уничтожил 12 автоматчиков, ворвался в траншею и уничтожил две пулемётные точки противника. Награждён орденом Славы 3-й степени. В марте 1945 года за подвиг, совершённый ещё ранее, в январе того же года, награждён вторым орденом Славы 3-й степени (впоследствии перенаграждён орденом 2-й степени). На заключительном этапе войны участвовал в штурме Берлина, освобождении Праги.

После демобилизации вернулся в родные места, стал работать комбайнером в Ново-Бугской машинно-тракторной станции (МТС). В 1950 году намолотил 7 тысяч центнеров зерна, за что награждён первой «мирной» наградой — медалью «За трудовую доблесть».

В 1951 году коллектив Ново-Бугской МТС добился небывалых показателей. Михаил Ильич, работая на прицепном комбайне «Сталинец-6» на полях колхоза имени Коцюбинского, намолотил с убранной площади за 25 рабочих дней 8316 центнеров зерновых культур. По результатам Всесоюзного социалистического соревнования МТС заняла первое место в республике. Многие её работники были отмечены орденами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Кузёме Михаилу Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал ударно трудиться и в последующем. В 1952 году принял участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). В 1958 году за большие заслуги в сельскохозяйственном производстве награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1960 года работал в учебных классах и мастерских Новобугского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, щедро передавая свой опыт будущим хлеборобам. С 1965 года и до выхода на заслуженный отдых — инструктор этого же учебного заведения.

Жил в Новом Буге. Умер 25 ноября 2002 года.

Награждён орденами Ленина (05.06.1952), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (26.02.1958), Славы 2-й (04.03.1945) и 3-й (22.02.1945) степеней, украинским орденом «За мужество» 3-й степени (14.10.1999), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (06.06.1951), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Редакция сайта выражает благодарность кандидату исторических наук Евгению Григорьевичу Горбурову (город Николаев, Украина) за предоставление биографических материалов.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Золоті зірки Миколаївщини: Енциклопедичне видання. - Миколаїв, 2005.