1916 - ?

23.07.1948

Медаль № 2484

Орден Ленина № 74572

Арапов Нагашбек – заведующий районным отделом сельского хозяйства Таласского района Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился в 1916 году на территории Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – района Байдибека Туркестанской области Казахстана. Казах.

До 1931 года Нагашбек Арапов воспитывался в нескольких детских домах. После окончания в 1935 году Джамбулского зооветеринарного техникума работал зоотехником-селекционером Яны-Курганского районного отдела земледелия Кзыл-Ординской области Казахской ССР.

В 1936 году его назначили главным зоотехником Сузакского районного отдела земледелия Южно-Казахстанской (ныне – Туркестанской) области Казахской ССР, заместителем председателя исполкома райсовета этого же района, с 1943 года работал инструктором отдела животноводства ЦК Компартии (большевиков) Казахстана.

В 1946 году Н. Арапов возглавил сельскохозяйственный отдел Таласского района, одного из крупнейших животноводческих районов Джамбулской области. В первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) экономика района стала резко подниматься. По итогам работы в 1947 году заведующий райсельхозотделом Н. Арапов своей работой обеспечил перевыполнение в целом по Таласскому району плановых заданий по надою молока на 20 процентов, настригу шерсти – на 25 процентов и нагулу скота – на 30 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Арапову Нагашбеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены и другие руководители Таласского района во главе с председателем исполкома райсовета А. Досумбаевым, а также 25 передовых животноводов, в том числе председатели колхозов Б. Кейкиев и Б. Мусиралиев.

По итогам работы в 1948 году Таласский район снова оказался в числе передовых по сдаче государству продукции животноводства, и ещё 10 тружеников были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В последующие годы Н. Арапов работал главным зоотехником Таласской машинно-тракторной станции (МТС), после её реорганизации в 1958 году – главным зоотехником Уюкского совхоза.

В 1959 году его перевели на партийную работу – секретарём партийных организаций совхозов «Бостандыкский» и имени Ленина, а также инструктором Таласского райкома партии.

С 1965 года Нагашбек Арапов работал главным зоотехником Туркестанского совхоза Таласского района. За короткий период численность овцепоголовья увеличилась на 25 процентов, в 1966 году – на 15,5 процента, значительно возросла сдача молока – с 1347 до 1860 центнеров в 1966 году.

Избирался членом Джамбулского обкома КП Казахстана.

Жил в Жамбылской области. Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалями.

Заслуженный зоотехник Казахской ССР (1958).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.