ВВС: Лётчики-истребители
Фрунзе Тимур Михайлович

05.04.1923 - 19.01.1942

16.03.1942

Фрунзе Тимур Михайлович - лётчик-истребитель 161-го истребительного авиационного полка (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт), лейтенант.

Родился 5 апреля 1923 года в городе Харькове (Украина), в семье советского полководца и революционера Михаила Васильевича Фрунзе. С 1931 года воспитывался в семье К.Е. Ворошилова. Русский. Член ВЛКСМ с 1938 года. Учился в средней школе № 57 в Москве, затем в специальной средней школе особого назначения (артиллерийской) № 2, которую окончил в 1940 году.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году с отличием окончил Качинскую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова. С конца декабря 1941 года до дня гибели сражался на Северо-Западном фронте.

За 10 дней пребывания в 161-м истребительном авиационном полку комсомолец лейтенант Тимур Фрунзе совершил 9 успешных боевых вылетов на прикрытие войск в районе города Старая Русса Новгородской области. Участвовал в 3-х воздушных боях, лично сбил 2 и в паре со своим ведомым 1 самолёт противника. Погиб в воздушном бою 19 января 1942 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 3).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года лейтенанту Тимуру Михайловичу Фрунзе присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина (16.03.1942, посмертно).

Навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 161-го авиационного истребительного полка. Именем Тимура Фрунзе названа улицы в городах Москве, Старой Руссе и Великом Новгороде. Имя Героя выбито на памятном знаке "Они были артековцами", установленном на территории Международного детского центра "Артек" (бывший Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ "Артек", Республика Крым).

19 января 1942 года лейтенант Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Шутовым патрулировал в районе Старой Руссы, прикрывая наземные войска от ударов противника с воздуха. Вскоре в воздухе появились 30 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей. Советские летчики приняли решение атаковать фашистские самолеты. Первая атака была успешной. Был сбит корректировщик "Хеншель" Hs.126. Затем, в завязавшемся бою с "мессершмиттами", наши летчики сбили еще один самолет, но и самолет Шутова был подбит. Тимур продолжал бой один. Вскоре у Фрунзе кончились боеприпасы, и осмелевшие фашисты с короткой дистанции расстреляли отважного летчика.

Cамолёт Т.М. Фрунзе упал в 500 метрах от деревни Отвидно Старорусского района. Первоначально лётчика похоронили на месте боёв. В 50-х годах Т. Фрунзе был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит улица в Москве (бывший Тёплый переулок).

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.