Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Ждановский Леонид Александрович

Ждановский Леонид Александрович

01.06.1918 - 02.12.1978

Герой Советского Союза

Даты указов

28.04.1945

Медаль № 3756

Ждановский Леонид Александрович - командир 3-го танкового батальона 27-й отдельной гвардейской танковой бригады 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 1 июня 1918 года в селе Пятки Любарского района Житомирской области. Русский. Член КПСС с 1943 года.

Окончил школу-семилетку в городе Малин. В 1937 году окончил техникум механизации сельского хозяйства и лесоводства. Работал техником на Белоцерковском производственном участке Фастовского леспромхоза. В 1938 году поступил в Киевский лесотехнический институт.

В ноябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Харьковское военное авиационное училище связи, а в 1942 году — Ленинградские командные бронетанковые курсы усовершенствования комсостава.

В Великой Отечественной войне с марта 1942 года на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

После героической Сталинградской эпопеи и блестящей победы в ней Советской Армии Л.А. Ждановский в роли командира танковой роты прошел славный боевой путь от Сталинграда до Братиславы. Его командирский талант и воинское мастерство особенно ярко проявились в битве за Днепр.

24 сентября 1943 года 27-я гвардейская танковая бригада вместе со стрелковыми частями вышла к Днепру севернее Верхнеднепровска. Широкое русло разделяло берега почти на целый километр.

В ночь на 25 сентября стрелковые части, используя подручные средства, под огнём противника форсировали Днепр, зацепились за правый берег и захватили маленький плацдарм. С утра гитлеровцы начали контратаковать наши подразделения, стремясь сбросить их в Днепр, не дать возможности закрепиться. Положение на плацдарме становилось тревожным. Стоит фашистам бросить в бой танки, и боевые порядки наших подразделений, не подкреплённые артиллерией и танками, будут смяты и сброшены в Днепр. Противник в этот день дважды контратаковал нашу пехоту, но безуспешно.

Осенний день на плацдарме казался бесконечно долгим. Взоры командиров да и бойцов были устремлены к левому берегу. Сейчас, как никогда, на плацдарме нужны танки, а их нет и нет. Темнело. Бой затихал. Каждый понимал, что удержать плацдарм без танков будет тяжело. Как сдержать натиск ненавистного врага? Автоматом и гранатой превосходства не добьешься. Врукопашную на танки не пойдешь. Эти мысли всё больше тревожили командиров и бойцов.

Неожиданно среди ночи, рыча и фыркая, на косогор выползла одна, затем вторая "тридцатьчетвёрка". Через небольшой промежуток времени появились ещё три, потом ещё три машины. Танковая рота гвардии капитана Л.А. Ждановского форсировала Днепр, и всю ночь танкисты вместе с пехотой рыли укрытия и маскировали танки.

Фашисты за ночь тоже подтянули свежие силы и с утра перешли в яростную контратаку, бросив в бой танки и самоходные орудия. Чувствовалось: они уверены в своих силах. Но не тут-то было! Враг нарвался на огонь советских танков и артиллерии. С первого их удара сразу загорелись 2 вражеские машины. Не выдержав, гитлеровцы откатились назад.

Через час контратака повторилась, но исход её был такой же. После третьей контратаки противнику удалось вырваться на наш фланг и потеснить роту старшего лейтенанта Богомолова. Заметив угрозу с фланга, Л.А. Ждановский развернул свои танки вправо и атаковал прорвавшихся гитлеровцев. Метким выстрелом он подбил самоходку, затем осколочными снарядами и пулемётным огнём смял пехоту. Остальное дело довершили стрелки роты Богомолова.

В этот день танкисты вместе со стрелками отразили шесть контратак, уничтожили ещё 2 танка и самоходное орудие. После шестой контратаки они сами перешли в наступление и на плечах отходившего врага ворвались на его позиции, уничтожив до десятка огневых точек. Здесь они заняли выгодный рубеж и закрепились.

День 27 сентября был самым жарким на плацдарме. С утра до поздней ночи шёл жестокий бой. Десять яростных контратак отразили гвардейцы. Они подбили 4 танка, 3 штурмовых и более десятка полевых орудий и продвинулись вперёд, вновь захватив вражеские позиции. На поле боя противник оставил более 300 солдат и офицеров. За пять дней жарких боёв советским воинам удалось расширить плацдарм и закрепиться на нём.

Под натиском советских войск враг откатывался на запад. После Днепра Л.А. Ждановский сражался под Корсунем-Шевченковским и Яссами, в Венгрии и Чехословакии.

Пожалуй, самым памятным для Л.А. Ждановского был бой у границы между Чехословакией и Венгрией, в междуречье рек Ипель и Грон. Враг отчаянно сопротивлялся. Тогда советское командование решило окружить фашистскую группировку и сломить её сопротивление. На шестые сутки ожесточённых боёв благодаря смелым и дерзким действиям батальон Л.А. Ждановского вместе с другими частями вышел к Дунаю у города Эстергом и соединился с частями, наступавшими с юга. Враг был окружен, но продолжал вести бои, надеясь вырваться из кольца. На узком участке фронта он сконцентрировал свои силы и перешёл в контратаку. Ему удалось разорвать наши боевые порядки. Чтобы не дать врагу уйти, надо было срочно закрыть создавшуюся брешь. На решение этой задачи был брошен танковый батальон Л.А. Ждановского.

Набирая скорость, батальон устремился наперерез отходящему противнику. В пути комбат обдумывал, как лучше выполнить задачу. Его мысли прервал радиосигнал разведки: "Вижу противника!". Подав батальону команду: "Глуши моторы!", капитан направился вперёд, к разведке.

Вдали слева, в небольшой лощинке, он увидел две вражеские бронемашины, за ними — колонну пехоты. Два самоходных и три противотанковых орудия двигались в голове колонны. "Охранение надо пропустить, — подумал комбат, — пусть уходит, с ним разделаемся потом. Главное — ударом во фланг разгромить колонну. В первую очередь надо расстрелять самоходки и противотанковые орудия".

И тут же приказал взводу разведки пропустить танки, ударить по самоходкам и противотанковым орудиям и уничтожить их. Затем гвардии капитан по радио отдал батальону приказ. Решил атаковать во фланг двумя ротами, а третью иметь в резерве.

Укрыв свою машину за небольшим бугорком, Л.А. Ждановский продолжал наблюдать за противником. Прошли бронемашины. Приближались самоходки. И начался бой. Взревели моторы. Набирая скорость, танки развёрнутым фронтом ринулись вперёд. Забили пушки, застрочили пулемёты. В стане врага поднялась паника, а танки тем временем давили, мяли, расстреливали всё, что попадалось на пути.

Бой был затяжной и тяжёлый. Батальон Л.А. Ждановского трижды отражал яростные контратаки врага, нанёс ему поражение и вышел победителем, выполнив приказ. Совместно со стрелковыми частями брешь закрыли.

В бою было уничтожено две самоходки, 11 пушек, шесть миномётов, истреблено более 100 солдат и офицеров, захвачено 36 лёгких и средних танков, взято в плен 120 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое командование танковым батальоном в бою с превосходящими силами противника северо-западнее Будапешта при ликвидации окружённой группировки гитлеровских войск и проявленные при этом мужество и геройство гвардии капитану Ждановскому Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3756).

Великую Отечественную войну гвардии капитан Леонид Ждановский закончил на земле братской Чехословакии. Штурмовал и освобождал Братиславу.

После окончания войны продолжил службу в Красной Армии. В 1952 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. С 1960 года полковник Л.А. Ждановский — в отставке.

Жил в Новороссийске. Скончался 2 декабря 1978 года. Похоронен в Новороссийске на кладбище «Солнечное».

Награжден орденом Ленина (28.04.45), двумя орденами Красного Знамени (03.02.44; 08.04.44), орденами Александра Невского (03.11.44), Отечественной войны 2-й степени (30.08.43), Красной Звезды (2.10.55), медалями.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985