1914 - 23.04.1975

04.09.1950

Медаль № 5492

Орден Ленина № 133375

Ахмедов Таптых Самед оглы — директор виноградарского совхоза имени Азизбекова Министерства пищевой промышленности СССР, Шамхорский район Азербайджанской ССР.

Родился в 1914 году в селе Бахджакюрд Елизаветпольского уезда Елизаветпольской губернии, ныне — Геранбойского района Азербайджана. Азербайджанец.

Свою трудовую деятельность начал в 1936 году в городе Кировабад (ныне — Гянджа) Азербайджанской ССР. Работал агрономом земотдела, научным сотрудником в республиканской опытной станции виноградарства и виноделия.

В сентябре 1941 года призван Шамхорским райвоенкоматом в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Крымском фронте с 29 декабря 1941 по 19 января 1942 года командиром взвода 803-го стрелкового полка396-й стрелковой дивизии 51-й армии, младший лейтенант. 19 января 1942 года получил пулевое ранение левого запястья с повреждением кости. После двухмесячного лечения в эвакогоспитале №1551 в Кировабаде в марте 1942 года был комиссован из армии.

С 1943 года работал директором Куба-Халиллинского мясо-молочного совхоза в Исмаиллинском районе, совхоза «Красный Самух» в Ханларском районе, совхоза имени Мешади Азизбекова в Шамхорском районе Азербайджанской ССР. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

За высокие урожаи винограда в совхозе имени Азизбекова в 1948 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Ещё больших успехов совхоз добился в 1949 году, получив урожай винограда 214,5 центнера с гектара на площади 58,8 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1950 года за получение высоких урожаев винограда на поливных виноградниках при выполнении виноградарскими совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Ахмедову Таптыху Самед оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал директором завода №3 при совхозе имени Азизбекова Азсовхозтреста, управляющим Азвинтреста, главным специалистом института «Азгипроводхоз», директором Говсанского овоще-молочного совхоза.

С 1972 года и до последних дней жизни являлся директором Кобийского овцеводческого совхоза Апшеронского района.

Избирался членом райкомов Компартии Азербайджана, депутатом местных Советов депутатов трудящихся. Делегат XIX съезда Компартии Азербайджана.

Жил в Апшеронском районе. Умер 23 апреля 1975 года в столице республики Баку.

Награждён орденами Ленина (04.09.1950), Трудового Красного Знамени (05.10.1949), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Некролог в СМИ