23.08.1907 - 30.06.1987

20.05.1966

Медаль № 14008

Орден Ленина № 384402

Победоносцев Юрий Кенсоринович – главный инженер Балхашского горно-металлургического комбината Министерства цветной металлургии Казахской ССР, Карагандинская область.

Родился 10 (23) августа 1907 года в городе Туринск Тобольской губернии, ныне – Свердловской области. Русский.

После окончания Уфимского лесного техникума с 1928 года работал лесничим.

В 1935 году Юрий Кенсоринович поступил в институт цветных металлов в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР (ныне – Владикавказ, Северная Осетия), который окончил с отличием в 1940 году, получив квалификацию «инженер-металлург». В июле 1940 года был направлен работать в Казахскую ССР (ныне – Казахстан) на Балхашский медеплавильный завод (БМЗ, Карагандинская область) сменным мастером.

В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Позже он работал начальником отражательного участка, затем – техническим руководителем (технорук) металлургического цеха, с 1944 года – начальником металлургического цеха. Под его руководством выплавка меди увеличилась на 10–15 процентов, что составило сотни тонн оборонного металла. С 1947 года на Балхашском медьзаводе начали проводить скоростные плавки, разработанные и внедренные группой сотрудников завода во главе с Ю. К. Победоносцевым.

За освоение технологии получения из отходящих газов отжига молибденовых промышленных продуктов редкого металла рения* он во главе группы специалистов завода был удостоен Сталинской премии (1950).

С 1949 года в должности начальником научно-экспериментального цеха Юрий Кенсоринович находился в специальной командировке в Китайской Народной Республике (КНР), где руководил группой советских специалистов-металлургов.

По возвращении в Союз в 1952 году он трудился главным инженером БМЗ, с 1958 года – главным инженером Балхашского горно-металлургического комбината (БГМК).

В период с 1958 по 1961 год Ю. К. Победоносцев активно участвовал в проектировании и строительстве сложного технологического комплекса производства серной кислоты, работающего на отходящих конвертерных газах, схема которой создавалась в СССР впервые. Совершенствуя далее и интенсифицируя технологический процесс сернокислотного производства, коллектив под его руководством добился выпуска серной кислоты в 1965 году на уровне 125 процентов к проектной мощности.

За седьмую семилетку (1959–1965) на БГМК был достигнут прирост выплавки чёрной меди в 1,5 раза, анодной меди – в 1,7 раза. В 1965 году комбинат дал государству 35 миллионов рублей прибыли, проектная мощность по выплавке меди была перекрыта в 4 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Победоносцеву Юрию Кенсориновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За разработку и внедрение прогрессивной технологии выплавки меди с применением кислорода в 1969 году вторично был удостоен Государственной премии СССР.

Главным инженером БГМК он работал до ухода на пенсию 2 июля 1973 года.

Избирался депутатом Карагандинского областного и Балхашского городского Советов депутатов трудящихся.

Заслуженный металлург Казахской ССР (1963).

Проживал в городе Балхаш. Скончался 30 июня 1987 года. Похоронен в Балхаше на Старом кладбище.

Награждён орденом Ленина (20.05.1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.07.1961; 15.02.1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (06.02.1951).

Лауреат Сталинской премии (1950) и Государственной премии СССР (1969).

* Имеющий стратегическое значение металл, применяемый в промышленности, в том числе оборонной. Впервые получен на Балхашском комбинате, который до начала 1980-х годов являлся единственным поставщиком рениевой продукции в промышленных масштабах.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.