Армия: Пехота
Пугачёв Анатолий Иванович

Пугачёв Анатолий Иванович – автоматчик 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 3 мая 1919 года в деревне Новино Якиманской волости Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии, с 1964 года не существует, ныне территория Шуйского района Ивановской области. И семьи рабочих. Русский. В детстве с родителями переехал в город Шуя. Здесь окончил школу, учёбу продолжил в Шуйском индустриальном техникуме, но не закончил, сказалась нужда. Поступил работать на ткацкую фабрику в Новых Горках, ныне Лежневского района, помощником мастера в ремонтно-технический отдел.

В 1939 году был призван в Красную Армию Лежневским райвоенкоматом. Служил на пограничной заставе 91-го пограничного Рава-Русского отряда войск НКВД, на территории Западной Украины.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В июле 1941 года в районе города Фастов попал в окружение и оказался в фашистском плену. Несколько раз бежал из лагеря, но безуспешно. В начале 1944 года освобождён наступающими частями 57-й армии. Прошёл проверку в отделении СМЕРШа и был направлен 233-й армейский запасный стрелковый полк. Вернувшись на фронт, воевал в составе 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии.

Отличился в боях при форсировании реки Южный Буг. 25 марта 1944 года красноармеец Пугачёв в составе группы в районе села Виноградный Сад (Доманевский район, Николаевская область, Украина) под сильным огнём противника с третьей попытки преодолел реку. Закрепившись на правом берегу, в течение 2 суток бойцы удерживали позицию, отразив 9 вражеских контратак. На третьи сутки, когда защитников плацдарма осталось трое, пришло подкрепление. Пугачёв уже вел огонь из двух пулемётов, переползая от одного к другому и достреливал последние патроны. В бою за расширение плацдарма он лично уничтожил 2 пулемёта противника. Был тяжело ранен. После госпиталя, вернувшись в свой полк, узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Пугачёву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Старшина Пугачёв закончил войну в Венгрии, в районе озера Балатон. Был откомандирован на учёбу в Ленинградское военно-инженерное училище. Но вскоре по состоянию здоровья (сказались плен и ранения) уволен в запас.

Вернулся на родину в Шую. Работал мастером производственного обучения в ремесленном училище. Стал председателем месткома, затем членом городской избирательной комиссии и депутатом городского Совета. Весной 1948 года сильно простудился, сказались и боевые ранения и организм не справился с инфекцией. 19 июня 1948 года молодой герой скончался в возрасте 29 лет. Похоронен в Шуе, на Заречном городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), медалями, в ом числе «За отвагу» (02.06.1944).

Имя Героя носит улица в городе Шуя Ивановской области. На доме, где он жил, на здании Шуйского индустриального техникума и школы №10 установлены мемориальные доски. Его имя увековечено на стеле шуян – Героев Советского Союза, установленной на воинском мемориале Троицкого кладбища и на мемориале Героев-ивановцев в областном центре. Мемориальная доска установлена на здании фабрики в селе Новые Горки Лежневского района.

Дополнительный материал и фотография предоставлены Шуйским литературно-краеведческим музеем К. Бальмонта.
Место рождения уточнено по сведениями Государственного архива Ивановской области, дата смерти исправлена в соответствии с данными шуйского загса и документами из фондов ГАРФ.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои земли шуйской. Шуя. 2008