31.01.1925 - 2010

09.08.1958

Медаль № 9253

Орден Ленина № 315193

Раковский Василий Михайлович – бригадир комплексной бригады треста «Казмедьстрой» Карагандинского совнархоза, Казахская ССР.

Родился 31 января 1925 года в селе Бадин Угол Моршанского уезда Тамбовской губернии, ныне - Пичаевского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания в 1940 году 8-летней сельской школы и курсов трактористов работал механизатором в местном колхозе до призыва в Красную Армию в январе 1942 года по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. В составе механизированной бригады освобождал город Киев и северо-западную территорию Украины, в августе 1944 года был тяжело ранен.

После излечения В.М. Раковский был комиссован из действующей армии и вернулся домой, с 1944 года работал бригадиром полеводческой бригады в родном колхозе, затем – председателем колхоза имени Стаханова Пигалёвского района Тамбовской области.

С октября 1949 года Василий Михайлович работал бригадиром плотников на восстановлении гидроэлектростанции и посёлка Свирьстрой Ленинградской области, разрушенных в период немецко-фашистской оккупации.

С ноября 1950 года работал бригадиром каменщиков-монтажников Карагандинского треста «Казмедьстрой» на строительстве промышленных и гражданских объектов в Большом Джезказгане (с 1954 года – город Джезказган), Кенгирское водохранилище.

Бригада Раковского строила мельзавод, мясокомбинат, первую и вторую обогатительную фабрики, реконструировала мощную теплоэлектроцентраль и завод стеновых материалов, смонтировала в первом микрорайоне города 20 пятиэтажных жилых домов, 14 жилых домов – во втором микрорайоне, а также магазины, детские сады и ясли.

В последние 3 года в его бригаде выработка на одного работающего составила в 1955 году - 107,5 процента, в 1956 году – 109,6, в 1957 году – 110 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Раковскому Василию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1962 года В.М. Раковский работал бригадиром в Домостроительном комбинате по монтажу крупнопанельного домостроения. Труженики его бригады продолжали держать первенство среди домостроительных бригад Карагандинской (в 1973-1997 годах Джезказганской) области.

С 1978 года В.М. Раковский работал мастером производственного обучения Джезказганского среднего профессионально-технического училища (СПТУ-36) до ухода на заслуженный отдых в 1989 году.

Избирался депутатом Карагандинского областного 8-го и 9-го созывов (1961-1966) и Джезказганского городского Советов депутатов трудящихся, делегатом XXII съезда КПСС (1961) и ряда съездов Компартии Казахстана.

Почётный гражданин города Джезказгана (1980).

Проживал в городе Джезказган. Скончался в 2010 году.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу», а также почётным знаком «Наставник молодёжи» (20.06.1979).

Использованы материал и фото Героя из фондов Государственного архива Жамбылской области Казахстана, любезно предоставленные краеведом Жумабеком Байбусуновым (город Петропавловск).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.