1908 - 13.08.1977

26.04.1957

Медаль № 7764

Орден Ленина № 305554

Малтабар Павел Игнатьевич – начальник Кировского строительного управления комбината «Карагандашахтострой» Министерства строительства предприятий угольной промышленности СССР, Карагандинская область Казахской ССР.

Родился в 1908 году в селе Большой Янисоль Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, ныне – районный центр Великая Новосёлка Донецкой Народной Республики, в семье ремесленника. Грек.

С 13-летнего возраста воспитывался в детском доме. После окончания в 1932 году Донецкого горного института приобрёл квалификацию «горный инженер шахтного строительства» направлен в Караганду, работал на руководящих инженерно-технических должностях Карагандинского угольного бассейна: с 1937 года – помощником главного инженера треста «Карагандашахтострой».

С 1948 года он занимался восстановлением шахтного производства в городе Новошахтинске Ростовской области.

В 1954 году Павел Игнатьевич вернулся в Караганду и возглавлял Кировское строительное управление комбината «Карагандашахтострой». Под его непосредственным руководством были построены и введены в эксплуатацию шахты 33/34, 31, 31-бис, 70, 37, 38, 22, 1-я «Вертикальная», 86-87, имени Костенко, 35 и 1-2 «Наклонная».

В 1956 году Кировское строительное управление, которым руководил П. И. Малтабар, выполнило план на 110 процентов, план выработки на одного рабочего составил 118,6 процента, при этом была достигнута экономия средств против сметной стоимости в сумме 5,7 миллиона рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи в деле строительства предприятий угольной промышленности Малтабару Павлу Игнатьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1959 года он возглавлял трест «Карагандашахтострой», с 1963 года работал управляющим трестами «Тентекшахтострой», затем – «Шахтинскжилстрой». Внёс значительный вклад в развитие Карагандинского угольного бассейна.

Избирался депутатом Карагандинского областного и Шахтинского городского Советов депутатов трудящихся.

Проживал в городе Караганде. Скончался 13 августа 1977 года. Похоронен на Старомихайловском кладбище Караганды.

Награждён орденами Ленина (26.04.1957), Трудового Красного Знамени (28.08.1954), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.