1910 - 2002

01.08.1959

Медаль № 9700

Орден Ленина № 327282

Махметов Майрам (Мейрам) – начальник пункта технического осмотра вагонов станции Караганда-Сортировочная Казахской железной дороги, Казахская ССР.

Родился в 1910 году в ауле № 9 Акмолинского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Целиноградского района Акмолинской области Казахстана. Казах.

В раннем детстве, оставшись без отца, находился на иждивении материи, которая трудилась на стройке в городе Акмолинск. Трудовую деятельность Майрам Махметов начал в 1927 году разнорабочим на строительстве жилых домов в Акмолинске. В 1929 году по семейным обстоятельствам он переехал жить на станцию Караганда-Сортировочная и продолжил работать на строительстве железной дороги в тресте «Казахдорстрой», поочерёдно смазчиком вагонов, осмотрщиком вагонов, старшим сортировщиком.

В 1937 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После окончания в 1941 году курсов вагонных мастеров в городе Казани Татарской АССР работал мастером по ремонту вагонов, с 1944 года – начальником пункта производственно-технического осмотра вагонов станции Караганда-Сортировочная.

Исполняя обязанности начальника пункта, М. Махметов проявлял незаурядные организаторские способности. Руководимый им коллектив обеспечивал скоростную и высококачественную обработку составов, полностью ликвидировав их простои из-за несвоевременной обработки вагонов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Махметову Майраму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году по состоянию здоровья он перешёл работать старшим мастером вагонного депо до выхода на пенсию в 1983 году.

Избирался депутатом Карагандинского областного и городского Советов депутатов трудящихся, членом ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта.

С 1930 года проживал в городе Караганда. Скончался в 2002 году.

Награждён орденами Ленина (01.08.1959), Трудового Красного Знамени (06.08.1952), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (17.02.1951), а также знаками «Почётный железнодорожник» и «Отличный вагонщик».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.

Публикации в сети Интернет