1927 - 1973

22.03.1966

Медаль № 10172

Орден Ленина № 367056

Кожабаев Алаш Иванович – председатель колхоза «Путь к коммунизму» Кош-Агачского района Горно-Алтайской автономной области, Алтайский край.

Родился в 1927 в урочище Казах-Сортогой Ойратской автономной области Сибирского края, ныне – Кош-Агачского района Республики Алтай, в семье потомственных животноводов. Казах.

С детских лет помогал родителям по уходу за скотом, работал табунщиком по выпасу лошадей. После окончания неполной средней школы с 1941 года начал работать старшим табунщиком местного колхоза. После окончания в 1954 году курсов Алаш Кожабаев работал счетоводом, а с начала 1959 года – председателем колхоза «Путь к коммунизму» (центральная усадьба – село Тобелер) Кош-Агачского района, основным направление которого было животноводство в условиях высокогорья.

Под руководством А. Кожабаева развернулось строительство животноводческих помещений для круглогодичное пастбищного содержание скота, работа по созданию прочной кормовой базы. Силами полеводческой бригады Акатая Бегалиева была восстановлена Чуйская оросительная система для полива равнинных участков с использованием местных водоисточников. В хозяйстве были обводнены обширные площади весенних и осенних пастбищ, сенокосных угодий, значительно улучшилось водоснабжение скота в период летнего нагула. В колхозе широко внедрялось искусственное осеменение маток, использование в качестве улучшателей высококлассных племенных баранов и козлов-производителей, что заметно повысило деловой выход молодняка, улучшился породный состав поголовья. Это позволило в течение нескольких лет значительно повысить рост стада и породность животных, их продуктивность, добиться удешевления производства мяса, молока, шерсти и козьего пуха. На вновь освоенных землях около 14,5 тысячи гектаров полупустыни колхоз стал ежегодно производить дополнительно около 2070 центнеров мяса и более 140 центнеров шерсти, на общую сумму свыше 250 тысяч рублей. В колхозе «Путь к коммунизму» широко практиковалось освоение безводных пастбищ. С прокладкой магистральных каналов и выводных борозд, строительством головных сооружений и бурением артезианских скважин появилась возможность использовать для поения скота воду ледников и добытую из земных глубин. Достаток кормов позволил колхозным животноводам содержать на фермах сверхплановое поголовье скота. Перегнав на лето в труднодоступные отдаленные урочища 14 отар овец и коз, колхоз смог получить дополнительно сотни центнеров высококачественного мяса, сократился расход поголовья при сдаче его на мясо.

Помимо овцеводства в колхозе «Путь к коммунизму» имелась ферма по выращиванию яков. В 1962 году на ферме насчитывалось 170 сарлыков, а к концу 1965 года – более 800. Такой рост достигнут за счёт высокого делового выхода молодняка и приобретения животных в других хозяйствах. На взаимовыгодных условиях колхоз обменял крупный рогатый скот на яков в сельхозартели «Кызыл-мааны», откуда их поступило 340 голов. Затраты на содержание сарлыков ничтожны, а мяса они дают много, себестоимость его в 2-3 раза ниже говядины. Передовые колхозные скотоводы ежегодно выращивали по 100 телят на 100 маток.

Успешно развивалось в колхозе и табунное коневодство. Высоко в горах, на самых труднодоступных пастбищах паслись несколько табунов. Колхозные коневоды в условиях тебеневки от каждой сотни конематок вырастили по 93 жеребёнка. Колхоз щедро вознаградил их за старательный труд, выдав бригаде из четырёх человек в порядке дополнительной оплаты 10 жеребят. Развитие табунного коневодства дает колхозу большую выгоду, служит важным источником дешевого мяса и кумыса.

Есть в колхозе и еще одна ферма — верблюдоводческая. После скрещивания местной породы верблюдов монгольского типа с завезёнными породы «астраханский бактриан», полученные помеси, как и предполагалось, оказались более продуктивными и работоспособными, чем местные.

За семилетие численность овец и коз в колхозе удвоилась, а поголовье крупного рогатого скота возросло в полтора раза. За это же время производство мяса увеличилось в 1,9 раза, шерсти – в 3,2 раза. Заметно повысилась продуктивность окота, настриг шерсти с каждой овцы превысил 2 килограмма, начёс пуха с одной козы – 400 граммов. Себестоимость центнера продукции в 1965 году составила: баранины – 36 рублей, шерсти – 182 рубля, молока – 11,4 рубля, козьего пуха – 730 рублей при заготовительной цене 4300 рублей.

Доходы колхоза за 7-ю семилетку (1959–1965) возросли на 230 процентов. За истёкшие семь лет в колхозе выстроено 126 домов и 12 домов находились на стадии строительства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кожабаеву Алашу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Он заочно окончил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум, стал одним из ведущих руководителей колхозного производства – председателем одного из крупнейших хозяйств района. А. Кожабаев уделял первостепенное внимание улучшению условий труда колхозников.

Избирался депутатом Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся и членом Горно-Алтайского областного и Кош-Агачского районного комитетов партии (член КПСС с 1956 года).

Проживал в селе Тобелер Кош-Агачского района. Скончался в 1973 году.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

Именем А. И. Кожабаева названы улицы в сёлах Кош-Агач и Тобелер Кош-Агачского района.

Использован материал с сайта «Алтай туристский».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов