22.03.1917 - 08.07.1986

22.03.1966

Медаль № 10162

Орден Ленина № 367085

Кудрявцев Фёдор Петрович – бригадир совхоза «Талицкий» Усть-Канского района Горно-Алтайской автономной области, Алтайский край.

Родился 22 марта 1917 года в селе Огнёвка Змеиногорского уезда Томской губернии, ныне – Усть-Коксинского района Республика Алтай. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1933 году на Кайтанакском мараловодческом совхозе Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области , работал кормачом оленей-маралов до призыва в Красную Армию на военную службу в 1938 году.

Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, был трижды ранен.

После демобилизации сержант Кудрявцев вернулся на родину и продолжил работать кормачом в совхозе «Кайтанакский» Усть-Канского аймака (с 1963 года – района) Ойротской (с 1948 года – Горно-Алтайской) автономной области Алтайского края. Вскоре он стал одним из лучших мараловодов, в обязанности которого входило заботиться о кормах, сооружать загонки, следить за здоровьем животных. Много сил и умения требуется при обработке сырых пантов. Ф. П. Кудрявцев в совершенстве овладел своей профессией.

В 1955 году его, как опытного мараловода, приказом управляющего Бийского оленетреста направили работать бригадиром мараловодческой бригады совхоза «Талицкий» Усть-Канского района. Трудолюбие и инициатива, профессиональное мастерство Ф. П. Кудрявцева позволили бригаде стать одной из лучших в области и добиться хороших производственных показателей: на одного марала-рогача она получала сырых пантов 6,15 килограмма при плане 6,0, сохраняя закреплённое поголовье на 96,5 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кудрявцеву Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался делегатом ХIV съезда профсоюзов СССР (1968), членом Алтайского краевого и Горно-Алтайского областного комитетов КПСС.

Скончался 8 июля 1986 года, похоронен в городе Горно-Алтайске.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.10.1945), а также медалью ВДНХ СССР (1966).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов