Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Баранова Нина Митрофановна

Баранова Нина Митрофановна

14.06.1922 - 16.12.2008

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 17294

Орден Ленина № 310402

Баранова Нина Митрофановна — свинарка совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 14 июня 1922 года в деревне Окунёвка Городищенской волости Горецкого уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне агрогородок Окунёвка в составе Городищенского сельсовета Шкловского района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной (6 детей) крестьянской семьи Васильевых. Белоруска. Беспартийная.

Малолетним ребёнком осталась без отца, участника Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны в России, умершего в 1927 году. Её старшие братья и сёстры с детства приобщились к нелёгкому крестьянскому труду, начали работать на земле, сообща заменяли хозяина. В 1931 году Васильевы вступили в местный колхоз «Чирвоные Слижи» («Красные Слижи»). Подрастая, Нина тоже начала помогать по хозяйству матери, которая трудилась дояркой на животноводческой ферме. Екатерина Никитична стремилась дать образование каждому из своих детей. Среднее образование смогли получить старшие сыновья Пётр и Фёдор, которые избрали профессию педагога. Следуя их примеру, сестра Нина тоже готовилась стать учителем. Как отличница учёбы она привлекалась к педагогическому процессу в своей школе: оформляла классные журналы, от руки расчерчивала и заполняла табели успеваемости. Успешно совмещала учёбу с помощью тяжело трудившейся матери, часто приходила к ней на ферму, помогала ухаживать за животными, училась доить коров.

Когда разразилась война, Васильевы остались на территории района, занятого в июле 1941 года войсками нацистской Германии. Как и все односельчане, они стойко вынесли тяготы и лишения военного времени. Вместе с сестрой Ульяной Нина ухаживала за матерью, которая начала часто болеть. Чтобы спастись от вывоза на принудительные работы на территорию Третьего Рейха, она — по благословению тяжело больной Екатерины Никитичны — вышла замуж за уроженца соседней деревни Городец М. Баранова. Михась тоже рано осиротел, оставшись без матери ещё пятилетним ребёнком, и рано приобщился к крестьянскому труду, подростком научившись выполнять любую мужскую работу. С началом войны он не подошёл под призыв по возрасту и остался на оккупированной территории, крестьянским трудом на земле выживая в военное лихолетье. После женитьбы к нему в Городец переехала жить Нина Митрофановна, похоронившая мать. Молодая семья стала вести собственное хозяйство, а надёжным подспорьем стали веники, а также ягоды, грибы и прочие дары леса, которые шли на продажу. При этом Барановы, избежавшие угона в Германию, оказывали помощь партизанам. Новым испытанием для них стал приказ оккупационных властей о наборе во вспомогательную полицию всех годных мужчин, но Михась Петрович не пошёл в местную управу, не записался в предатели, а покинул дом и скрывался в лесу. Тогда Нина Митрофановна была схвачена и подвергнута пыткам, но была отпущена, так и не выдав место, где находился муж.

После освобождения района летом 1944 года Михась Петрович ушёл по мобилизации на фронт, а его молодая жена поступила на работу в городецкую сельскохозяйственную артель (колхоз) «Промень комунизму» («Луч коммунизма»). Принимала активное участие в восстановлении артельного хозяйства, разрушенного в период оккупации: хозяйственные помещения были сожжены, а имущество и скот разграблены. Общественное стадо насчитывало одну корову и несколько кур, овец и поросят, изъятых из семей предателей Родины, и умещалось в одном хлеву. Среди первых, кто взялся за восстановление разрушенного колхоза, была Н. М. Баранова. Наравне с немногими мужчинами, вернувшимися из партизанских отрядов, из армии, она трудилась без устали на разных полевых работах. В условиях, когда фронту требовались хлеб и одежда, выступала и боролась за то, чтобы уцелевшие колхозники отдавали предпочтение труду на артельных полях, а не занимались в первую очередь обустройством единоличных хозяйств.

Личное горе, невзгоды и трудности, которые выпали на долю в годы войны и после неё, только закалили характер молодой работницы, обогатили её большим житейским опытом, помогли сформировать решительность в суждениях и действиях, прямоту в отношениях с людьми — лучшие качества рабочего человека. По предложению колхозного правления Нина Митрофановна приняла руководство полеводческой бригадой. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда городецкие женщины и подростки возрождали к жизни колхоз, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Стойко они преодолевали трудности послевоенного времени, выполняя все полевые работы на хорошем агротехническом уровне, внося весомый вклад в успешное выполнение колхозом годовых планов сдачи государству хлеба, молока, мяса, подъёма зяби, засыпки семенного фонда. Наравне с подчинёнными ударно трудилась и бригадир, а её надёжным помощником стал муж, израненным вернувшийся с фронта и поступивший на работу в колхоз конюхом.

Когда в начале 1950-х годов выращивание льна-долгунца получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белоруссии, льноводство стало ведующей отраслью в «Промне комунизму», где были созданы специализированные льноводческие звенья — в целях повышения урожайности и товарности этой важной технической культуры. Одно из таких звеньев было доверено возглавить Н. М. Барановой, вместе с мужем воспитывавшей уже пятерых детей.

В короткий срок Нина Митрофановна сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка» — и это в условиях полного отсутствия механизации, когда все работы, даже самые трудоёмкие, выполнялись вручную. В период шестой пятилетки (1956—1960) её звено добивалось стабильно высоких показателей, собирая богатый урожай такой сложной по агротехнике культуры, как лён. Он всё лучше приживался на полях хозяйства, неизменно росла его урожайность. Старания руководителей и рядовых тружеников колхоза превращались в материальные ценности. Люди научились выращивать хлеб, которого раньше недоставало в каждой семье. Обновились специалисты. На смену малограмотным самоучкам и практикам пришли молодые энтузиасты с вузовскими дипломами. Вырос артельный машинно-тракторный парк, стала богаче кормовая база, а с ней прочно на ноги поднималось животноводство. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Фермы укреплялись кадрами. Ширились строительство и механизация производственных помещений. «Льняные» миллионы колхозное правление умело использовало для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которому с каждым годом уделялось всё больше внимания.

Из мелких хозяйств в отдельных деревнях в марте 1959 года образовалось одно крупное многоотраслевое — совхоз «Спартак» с центром в деревне Фащевка (Хващевка) соседнего Фащевского сельсовета. Новообразованной животноводческой ферме в Городце требовались старательные работники, хозяйские руки, нужен был и хороший руководитель. Дирекция единодушным решением утвердила в должности заведующей Н. М. Баранову, выделявшуюся завидным трудолюбием, высокой принципиальностью и хозяйским подходом к делу. Начинала Нина Митрофановна хозяйствование вместе с Верой Игнатьевной Побединской, была одновременно и заведующей, и телятницей. Вдвоём пасли и ухаживали за телятами, а дети помогали управляться по дому и на ферме. В труд обе вкладывали всё старание, чтобы в совершенстве овладеть новой профессией. Несмотря на то, что на ферме отсутствовала всё так же механизация, а работы выполнялись вручную, настойчиво постигала особенности выращивания молодых животных в условиях выпасного содержания.

После разукрупнения в марте 1961 года «Спартака» (ныне — ОАО «Экспериментальная база “Спартак”») продолжила трудиться в совхозе «Городец». На этом молодом государственном предприятии появилась новая отрасль производства — свиноводство, а его основной специализацией в скором времени стало мясо-молочное животноводство. Именно животноводческая ферма в Городце была перепрофилирована в свиноводческую, а Н. М. Баранова по состоянию здоровья перешла на рядовую должность и продолжила трудиться рабочей по уходу за племенным поголовьем. В новой для себя отрасли животноводства она проявила самые лучшие черты своего характера и деловые качества. В нелёгких условиях ей довелось постигать тонкости профессии свиновода. Несмотря на то, что на ферме ещё отсутствовала механизация, Нина Митрофановна целеустремлённо училась передовым приёмам работы — как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы — и сумела быстро овладеть секретами мастерства. Она настойчиво искала пути улучшения дел в совхозном животноводстве.

В числе других передовиков своим самоотверженным трудом способствовала тому, что совхоз постепенно увеличивал поставки свинины государству, вдвоём с бригадиром Виктором Мироновичем Фроловым поднимала свиноводство. За короткий срок работы на свиноферме приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства, став признанным мастером своего дела. Уже в период выполнения заданий восьмой пятилетки (1966—1970) добилась наилучших показателей среди свиноводов района. Особенно успешным стал для Н. М. Барановой последний год пятилетки, когда она получила и вырастила от 45 основных свиноматок по 22 поросёнка. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода за животными, их содержания и откорма позволили Нине Митрофановне добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка, неуклонного роста среднесуточных привесов, достигнувших сначала рубежа в 550, а затем и 600 граммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Барановой Нине Митрофановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Нина Митрофановна стала маяком Могилёвщины, а её ферма — школой передового опыта. При этом она непременно совершенствовала мастерство, неизменно брала высокие социалистические обязательства и успешно их выполняла. Как опытная свинарка, одна из правофланговых тружениц хозяйства, одна из лучших в районе и области, непременно помогала словом и делом молодым животноводам, передавала им свой богатый опыт, рассказывала, как лучше освоить дело, воспитывала любовь к профессии. Работала свинаркой в совхозе «Городец» (ныне — ЗАО «АСБ-Агро Городец» в составе республиканского унитарного предприятия «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь») до выхода на пенсию в 1971 или 1972 году, после чего ещё несколько лет трудилась в хозяйстве конюхом.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971—1975), Могилёвского областного, а также местных Советов депутатов трудящихся.

Жила в деревне Городец (ныне — агрогородок), центре Городецкого сельсовета Шкловского района Могилёвской области. Умерла 16 декабря 2008 года.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), «Мать-героиня» (02.12.1966), «Материнская слава» 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе Материнства 1-й и 2-й степеней.

Вместе с мужем Михасём Петровичем воспитала десятерых детей.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Шклоўскага раёна. – Мн.: Універсітэцкае, 1998.

Публикации в местных СМИ