05.11.1919 - 07.12.1997

28.01.1974

Медаль № 16692

Орден Ленина № 422298

Домнин Николай Иванович – управляющий трестом Главсредволговодстроя Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР, город Саратов.

Родился 5 ноября 1919 года в деревне Злобовка Саратовского уезда Саратовской губернии, ныне Саратовского района Саратовской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку и учился в школе фабрично-заводского ученичества.

Трудовую деятельность начал электромонтёром. В 1936 году поступил в Саратовский железнодорожный техникум, но учёбу не закончил.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Службу проходи в артиллерийских частях. Окончил курсы воентехников запаса при складе Наркомата обороны СССР №26 в городе Саратов. С октября 1940 года старший сержант Домнин проходил службу с составе 546-го артиллерийского полка 63-го стрелкового корпуса (Саратов).

В июне 1941 года, накануне войны, 63-й стрелковый корпус был направлен на пополнение войск Белорусского военного округа. Начало Великой Отечественной войны застало корпус в пути. Домнин участвовал в боях на Западном фронте с первых дней. В сентябре попал в плен. Прошёл лагеря в Германии и аннексированной Австрии. После очередного побега пробрался в Италию, вступил в партизанский отряд имени Гарибальди. Воевал в нём за освобождение Италии до Победы.

После окончания войны был передан спецорганам советских войск. Осуждён на 8 лет лишения свободы, но после пересмотра дела освобождён. Летом 1946 года вернулся на родину. Приехал в село Переезд Екатериновского района, стал работать трактористом в местной машинно-тракторной станции (МТС), затем продолжил учёбу.

В 1951 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Получил направление в совхоз «Красноармеец» Перелюбского района главным инженером. Вскоре назначен на такую же должность в совхоз «Урожайный в Озинском районе. Здесь вырос до директора крупного совхоза, затем – до начальника районного управления сельского хозяйства. С декабря 1965 года по август 1967 года – первый секретарь Озинского райкома КПСС.

В августе 1967 года назначен на должность управляющего трестом «Главсредволговодстрой». Сплотил вокруг себя крепкий коллектив строителей-ирригаторов. С именем Домнина связано строительство Саратовского оросительно-обводного канала – от первого кубометра земли, вынутого из русла будущей искусственной реки, до пуска мощных агрегатов насосных станций подъёмного каскада.

Указом Президиума Верховного СССР от 28 января 1974 года за большие производственные успехи, достигнутые на строительстве Саратовского канала, Домнину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Саратове. Скончался 17 декабря 1997 года. Похоронен на Елшанском кладбище Саратова.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 28.01.1974),орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (28.08.1971), Красной Звезды (1957), «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями.

В Саратове на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Сведения предоставил Владимир Дундин (город Саратов)