31.01.1904 - 15.03.1996

09.09.1961

Медаль № 8175

Орден Ленина № 345208

Михайлов Андрей Васильевич — главный инженер проекта Сталинградской гидроэлектростанции.

Родился 31 января 1904 года в Санкт-Петербурге (с 1914 года — Петроград, в 1924—1991 — Ленинград) в семье дворянина. Русский. Отец был инспектором судоходства. В 1919 году окончил среднюю школу. В том же году поступил на работу транспортным агентом в Петрокоммуну.

В 1921 году поступил учиться в Петроградский политехнический институт (ныне — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), на инженерно-строительный факультет, который успешно окончил в 1926 году.

По распределению находился на изыскательской и проектной работе на строительстве гидротехнических сооружений в долине реки Зеравшан (Узбекистан), затем в управлении водных путей и Камско-Печорском проектно-изыскательском управлении (город Ленинград).

В феврале 1932 — марте 1935 годов по совместительству работал ассистентом на кафедрах плотин и водных путей гидротехничсеского факультета Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина. Участвовал в проектировании и строительстве Иваньковского и Куйбышевского гидроузлов.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в сооружении Широковской ГЭС на Урале. В послевоенные годы занимался проектированием Цимлянского гидроузла и канала Волга — Дон (работа отмечена в 1950 году Сталинской премией 2-й степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы).

В дальнейшем работал заместителем начальника и начальником отдела, главным инженером проекта Сталинградской (ныне — Волжской) ГЭС. В 1958 году защитил докторскую диссертацию. При проектировании ГЭС широко использовал опыт проектирования и строительства Куйбышевской ГЭС, многие элементы сооружений и оборудования обеих станций идентичны или конструктивно близки. Внёс много усовершенствований в конструкции гидротехнических и судоходных сооружений.

Сталинградская ГЭС стала настоящим экспериментальным полигоном для инженерной мысли и школой гидростроителей. Впервые на Волжском каскаде принята однобережная компоновка гидроузла. Здание ГЭС, водосливная плотина, судоходные сооружения строились за одной общей левобережной перемычкой. Водосливы плотины вместо обычных массивных выполнены пустотелыми из сборно-монолитного железобетона. На судоходных шлюзах после тщательных исследований на моделях была принята усовершенствованная система конструкции предварительно напряжённых днищ. Широко применялся сборный железобетон при сооружении перекрытий водосбросов, спиральных камер, водоводов и других гидротехнических конструкций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Сталинградской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений, линий передачи и монтаж оборудования, Михайлову Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1962 года заведовал кафедрой в Московском инженерно-строительном институте имени В.В. Куйбышева, с 1964 года — профессор. Заведовал кафедрой до 1982 года.

Жил в Москве. Умер 15 марта 1996 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (19.09.1952; 09.09.1961), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.03.1954), «За трудовое отличие» (11.02.1952). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премией 2-й степени (1950).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Смелов В.А. Политехники: Герои Сов. Союза, Герои Соц. Труда. - ЛПИ, 1989