02.10.1912 - 03.05.2005

26.04.1971

Медаль № 16957

Орден Ленина № 395764

Кочетков Сергей Тихонович – слесарь завода при научно-исследовательском институте «Сапфир» Министерства электронной промышленности СССР, город Москва.

Родился 2 октября 1912 года в городе Москве в семье рабочего. Русский. В 1929 году окончил 8 классов средней школы.

Трудовую деятельность начал учеником слесаря на заводе №102 Наркомата нефтяной промышленности СССР. В 1935 году, после срочной службы, вернулся на свой завод. Внёс ряд рационализаторских предложений, благодаря которым улучшилось качество выпускаемых изделий.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на фронт на мобилизовался. Как специалист высокой квалификации по брони был оставлен на заводе. Там же работал и в первые послевоенные годы.

В 1961 году в результате реорганизации промышленных предприятий Кочетков был переведён на опытный завод при научно-исследовательском институте (НИИ) №311 (с 1966 года – НИИ полупроводникового приборостроения Министерства электронной промышленности СССР, позднее – Государственный НИИ «Сапфир», Государственный завод «Оптрон», ОАО «Оптрон»). Основная деятельность предприятия направлена на разработку и производство электронной компонентной базы (стабилитроны; диоды ВЧ регулируемые, коммутационные, СВЧ коммутационные, ограничительные; индикаторы матричные; интегральные схемы гибридные и т.д.) для радиоэлектронной промышленности.

На новом месте как опытному инструментальщику ему было поручено изготовление радиотехнических деталей для приборов высокой точности. Вложил много труда в совершенствование конструкции пресса и технологического процесса штамповки деталей из редких металлов. Изготовленные таким образом детали потом стали применяться и в космических аппаратах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Кочеткову Сергею Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на заводе до выхода на пенсию. Непрерывный трудовой стаж составил 52 года.

Жил в Москве. Умер 3 мая 2005 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями.