10.09.1911 - 09.08.1979

01.08.1959

Медаль № 9781

Орден Ленина № 370482

Егоров Иван Филиппович – машинист паровозного депо Кемь Кировской железной дороги, Карельская АССР.

Родился 10 сентября 1911 года в селе Шуерецкое Кемского уезда Архангельской губернии, ныне Беломорского района Республики Карелия, в семье рыбака-помора. Русский. С детства познакомился с рыбацкими трудом, ходил на промысел со старшим братом (отец умер, когда мальчику был только год). Когда стал старше, был принят в рыбацкую артель зуйком, затем несколько сезонов работал матросом.

В 1927 году уехал в Мурманск, устроился кочегаром в торговом порту. Вскоре перешёл на траловый флот. Трудился засольщиком рыбы, кочегаром, машинистом на разных судах: «Большевик», «Палтус», «Касатка» и др.

В 1933 году по семейным обстоятельствам вернулся на родину. Работал бурильщиком, десятником геологоразведочной партии, каменотёсом (тесал гранитные плиты для строек Ленинграда и Петрозаводска), машинистом паровых котлов. Начало Великой Отечественной войны встретил уже в должности помощника машиниста паровоза.

Помощником машиниста проработал все военные годы, водил составы по Кировской железной дороге. Уже на пятый день войны попал под бомбардировку, но провёл свой состав без потерь. За четыре военных года только один раз покинул кабину машиниста, когда во время обстрела железнодорожного состава получил тяжёлую контузию.

После окончания войны продолжал трудовую деятельность в локомотивном депо города Кемь, сдал экзамен на машиниста. Сам водил составы с грузами, стал одним из инициаторов соревнования по вождению тяжеловесных составов и внедрению прогрессивных способов обслуживания локомотивов. В 1958 году прошёл переподготовку на тепловоз.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Егорову Ивану Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал машинистом тепловоза до выхода на пенсию в 1965 году. Покинуть кабину машиниста был вынужден после инфаркта.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Кемь (Карелия). Скончался 9 августа 1979 года.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (01.08.1959).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т