Куроедов Николай Иванович

14.04.1919 - 04.04.1992

19.08.1944

Медаль № 4368

Куроедов Николай Иванович - штурман звена 10-го гвардейского Краснознаменного авиационного полка 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии старший лейтенант.

Родился 14 апреля 1919 года в селе Ясенок ныне Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу в Краснополье. Работал на Грязнянском сахарном заводе.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Харьковское военно-авиационное училище штурманов. В 1940 году лейтенант Куроедов направлен в Закавказье в одну из авиационных частей.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Сражался в небе Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Был контужен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Штурман звена 10-го гвардейского Краснознаменного авиационного полка (3-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, авиация дальнего действия (АДД)) гвардии старший лейтенант Николай Куроедов к апрелю 1944 года совершил 212 (в том числе 202 ночных) боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу врага, скоплений его войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Куроедову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4368).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году окончил Высшую офицерские летно-тактические школу. С 1959 года майор Н.И.Куроедов - в запасе.

Жил в городе Сумы (Украина). Принимал активное участие в военно-патриотической работе среди молодежи. Умер 4 апреля 1992 года. Похоронен на Центральном кладбище в Сумах.

Награжден орденом Ленина (19.08.1944), 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза Н.И.Куроедова. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев ему установлена памятная доска.

И СНОВА БЫЛИ БОИ

Лейтенанта Николая Куроедова война застала в Закавказском военном округе. В сентябре 1941 года в составе 42-го полка дальней бомбардировочной авиации он защищал Москву. Неоднократно совершал боевые вылеты днем и ночью. Первые месяцы войны бомбардировочная авиация вынуждена была выполнять задания без сопровождения истребителей. Несмотря на это, отважные летчики наносили бомбовые удары по танковым колоннам, по крупным мостам на реках. Частые вылеты лейтенант Куроедов совершал в направлении Калуги, Тулы, Калинина. В этих воздушных боях бомбардировщик, штурманом которого был Куроедов, был дважды поврежден. Однако каждый раз экипаж благополучно возвращался в свою часть.

В мае 1942 года Николай Иванович был направлен на краткосрочное обучение в высшую школу штурманов для дальней авиации. После учебы в июне 1942 года прибыл в 752-й полк авиации дальнего действия. В составе полка участвовал в боях под Сталинградом. Здесь совершил 70 боевых вылетов. За умелые боевые действия был награжден орденом Красного Знамени.

Весной 1943 года Куроедова отозвали в Москву и зачислили в оперативную группу авиации дальнего действия. В ее составе он громил вражеские объекты в Кенигсберге, Данциге, Варшаве, Будапеште, Плоешти. Дважды принимал участие в налетах на Берлин. Боевые заслуги штурмана были отмечены вторым орденом Красного Знамени.

Когда в 1943 году развернулись бои на Курской дуге, часть, в которой служил Николай Иванович, бомбила вражеские танковые колонны и железнодорожные узлы в районах Белгорода, Понырей, Томаровки, переправы на Днепре. За мастерство, мужество и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, летчик был удостоен ордена Красной Звезды.

Летом 1944 года шли бои на территории Белоруссии. В ночь на 29 июня экипаж бомбардировщика, в состав которого входил штурман звена старший лейтенант Куроедов, получил задание нанести удар по вражескому аэродрому в районе Барановичей. Самолет вышел на заданную цель. В результате точного бомбометания запылали немецкие машины, военные склады. Летчики доложили командованию о выполнении боевого задания и решили сделать еще один заход на фашистский аэродром. Зенитная артиллерия противника вела огонь по нашим самолетам. В машину Николая Куроедова попал осколок снаряда. Пришлось изменить курс и сбросить бомбы на другой объект — станцию Барановичи.

В этот момент бомбардировщик атаковали истребители противника. Охваченный пламенем, самолет начал падать на землю. Командир экипажа и штурман Куроедов приземлились на парашютах недалеко от леса. Медлить было нельзя: территория занята оккупантами. Летчики двинулись на поиски партизан. А через две недели командование одного из партизанских отрядов переправило их через линию фронта в расположение советских войск.

И снова были бои. Николай Куроедов бомбил вражеские военные объекты в Бухаресте, Хельсинки, Тильзите, Кенигсберге, Данциге, Берлине. За годы Великой Отечественной воины отважный штурман совершил более 260 боевых вылетов.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979