1894 - ?

21.02.1948

Медаль № 665

Орден Ленина № 67431

Гогохия Владимир Ахлоевич – председатель колхоза имени Сталина Гальского района Абхазской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1894 году в селе Баргеби* Самурзаканского уезда, ныне Гальского района Абхазии, в семье крестьянина. Грузин.

В 1927 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

С началом в Грузинской ССР коллективизации сельского хозяйства Владимир Ахлоевич принимал активное участие в становлении колхозов в ССР Абхазия (с 1931 года – Абхазской АССР), возглавил колхоз «Пирвели Баргеби»* Гальского района.

За успешное выполнение заданий Правительства по развитию сельского хозяйства и производству различных видов сельхозпродукции в период Великой Отечественной войны в 1944 году председатель колхоза награждён орденом Трудового Красного Знамени.

По итогам работы первые послевоенные годы 4-й пятилетки (1946–1950) колхоз, возглавляемый В. А. Гогохия, продолжал оставаться в числе передовых хозяйств Грузинской ССР.

После неурожайного из-за засухи 1946 года в следующем, 1947 году тружениками колхоза имени Сталина Гальского района получен урожай кукурузы 93,5 центнера с гектара на площади 64 гектара, что явилось наилучшим показателем среди колхозов Гальского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы и пшеницы в 1947 году Гогохия Владимиру Ахлоевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 20 передовых кукурузоводов колхоза имени Сталина Гальского района, в том числе – 5 бригадиров, один из которых – Дзуку Ригвава – получил наивысший в Грузии урожай кукурузы по 136,3 центнера с гектара.

В последующие годы колхоз имени Сталина под его руководством продолжал получать высокие урожаи кукурузы, табака и чайного листа, а его председатель ещё дважды награждался орденами Ленина.

Избирался депутатом Верховного Совета Абхазской АССР 2-го и 3-го созывов (1947-1954) и заместителем его Председателя.

Проживал в родном селе Квемо-Баргеби Гальского района. Дата его кончины не установлена.

Награждён 3 орденами Ленина (21.02.1948; 03.05.1949; 03.07.1950), орденом Трудового Красного Знамени (07.01.1944), медалями, в том числе "За оборону Кавказа" (01.05.1944).

*в переводе – первый или основной села Баргеби; позже переименован в колхоз имени Сталина села Квемо-Баргеби (нижний Баргеби) Гальского района Абхазской АССР, ныне – село Нижний Баргяп Гальского района Абхазии.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет