Армия: Бронетанковые войска
Андрющенко Григорий Яковлевич

21.01.1905 - 14.10.1943

17.11.1943

Андрющенко Григорий Яковлевич - заместитель командира 6-го гвардейского танкового корпуса, гвардии полковник.

Родился 21 января 1905 года в городе Минеральные Воды Ставропольского края в семье железнодорожного машиниста. Русский. Член КПСС с 1927 года.

Рано оставшись без родителей, воспитывался в сиротском приюте на станции Тихорецкая. В 1919 году приехал в Ростов–на–Дону. Работал подмастерьем в столярной мастерской. В мае 1920 года добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в гражданской войне. После окончания в 1925 году 21-й военной пехотной школы в Тифлисе проходил службу в различных частях.

В 1929 году был назначен командиром автобропедивизиона при Управлении погранохраны и войск ОГПУ Средней Азии, а в 1932 году - начальником бронетанкового отделения Управления погранвойск Среднеазиатского округа. Принимал активное участие в борьбе с басмачеством. В октябре 1939 года получил назначение на должность начальника автобронетанковых войск 8-й армии, в составе которой участвовал в войне с белофиннами.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Прибалтике и под Ленинградом. С октября 1941 года по апрель 1942 года — начальник автобронетанкового отдела 8-й армии. С 16 октября 1942 года — командир 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса. Командуя 183-й танковой бригадой, участвовал в освобождении от оккупантов Донбасса. 18 июля 1943 года на Курской дуге был тяжело ранен и убыл на излечение в госпиталь. После вздоровления назначен заместителем командира 6-го гвардейского танкового корпуса.

По возвращении в строй отличился при форсировании Днепра южнее Киева. Проявив мужество и находчивость, успешно руководил частями корпуса, переправившимися на правый берег реки, которые выдержали более 20 контратак гитлеровцев. Своими действиями обеспечил не только удержание плацдарма, но и успешное форсирование водной преграды частями 27-й армии.

За эти бои командиром 6-го гвардейского танкового корпуса 8 октября был представлен в награждению орденом Суворова 2-й степени. Статус награды был повышен решением военного совета 3-й гвардейской танковой армии уже после гибели офицера.

14 октября 1943 года погиб в бою на букринском плацдарме близ села Григоровка. Похоронен в парке города Переяслав-Хмельницкий Киевской области (Украина). Мемориальный знак установлен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование Днепра, закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство заместителю командира 6-го гвардейского танкового корпуса гвардии полковнику Андрющенко Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён двумя орденами Ленина , орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (05.11.1931), медалями «XX лет РККА» и «За оборону Ленинграда».

В городе Красноармейск Донецкой области именем Героя назван центральный бульвар, установлена мемориальная доска. Его имя носят также улицы в городах Киев, Переяслав-Хмельницкий и Старобельск. В городе Минеральные Воды на аллее Героев установлена стела с барельефом.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980