24.05.1926 - 25.10.1990

26.04.1971

Медаль № 17020

Орден Ленина № 395271

Глотов Иван Егорович – токарь Куйбышевского завода «Экран» Министерства радиопромышленности СССР.

Родился 24 мая 1926 года в селе Усманка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне – Борского района Самарской области). Русский.

До 1956 года служил в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Войну закончил в Австрии. Награждён боевыми медалями.

С 1956 года и до выхода на пенсию работал токарем на заводе №281 – Куйбышевском заводе (с 1978 года – производственном объединении) «Экран» (ныне – ПАО «Самарский завод «Экран») в городе Куйбышев (ныне – Самара).

Первой продукцией завода, основанного 31 декабря 1949 года, были типовые изделия: дроссели, потенциометры, переключатели. Первым изделием для населения был динамический громкоговоритель «Чайка», выпускавшийся с 1954 по 1956 год. Радиола «Жигули» – следующий вид массовой продукции, выпускавшийся в кооперации с Горьковским радиозаводом. Это изделие не уступало по качеству звучания лучшим зарубежным образцам того времени. 1959 год положил начало новому направлению в работе завода – выпуску телевизионной техники. Старт этому дала телерадиола «Жигули-59». Заводские конструкторы и технологи внесли большой вклад в организацию массового выпуска этой продукции. Была создана поточно-конвейерная линия, освоен технологический процесс прессования корпуса изделия из древесных опилок. Изделие завоевало большую популярность среди населения, экспонировалось на выставках в Лондоне, Вене, Праге, Загребе, Пловдиве, Осло. За три года с конвейера сошло более 36 тысяч телерадиол «Жигули-59» и «Жигули-60». С 1961 года завод начал выпускать более совершенные аппараты – телерадиолы «Концерт». За четыре года с конвейера сошло более 144 тысяч этих изделий.

В 1960-е годы завод становится одним из ведущих предприятий страны в области изготовления сложных изделий специальной и бытовой техники, успешно выполняет ответственные правительственные задания. В 1966 году предприятием освоен выпуск более современной телерадиолы «Лира». Она экспонировалась на ВДНХ СССР и получила почетный диплом выставки. В 1969 году на Всесоюзной бытовой ярмарке была представлена новая продукция завода – телевизоры «Каскад», положившая начало новому этапу в развитии предприятия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки (1966-1970) и освоение новых образцов оборонной техники завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями было награждено большое количество работников предприятия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана и создание новой техники Глотову Ивану Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 году выпускаемый Куйбышевским заводом «Экран» телевизор «Каскад-203» демонстрировался на ВДНХ СССР и получил звание «Телевизор-73». Этой модели был присвоен государственный Знак качества. За 2 года предприятие выпустило более 213 тысяч аппаратов, пользующихся в ту пору большим спросом у населения страны. За этой моделью последовали новые, более совершенные – «Каскад-204» и «Каскад-205». Последняя модель дольше всех держалась на заводском конвейере – с 1977 по 1981 год. Общий тираж этих аппаратов – 959 тысяч. За высокие производственные достижения по итогам девятой пятилетки (1971-1975) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Наряду с телевизорами завод осваивал выпуск другой современной техники. В 1976 году конструкторы предприятия разработали новые методы измерения скоростей жидкостей с помощью ультразвука, которые были признаны изобретениями и защищены авторскими свидетельствами СССР, запатентованы в США, Канаде, Японии, ФРГ, Франции и Англии. На их базе был сконструирован ультразвуковой расходомер «Акустрон». Промышленные образцы этого прибора изготовлены в 1986 году. Прибор демонстрировался на многих международных выставках и ярмарках, отмечен золотой медалью Познанской ярмарки, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Делегат XXV съезда КПСС (1976).

С 1986 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в Куйбышеве (с 1991 года – Самара). Умер 25 октября 1990 года. Похоронен в Самаре на Южном кладбище.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (29.03.1976), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (за выслугу лет), «За взятие Будапешта» (09.06.1945), «За взятие Вены» (09.06.1945).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет