07.02.1918 - 1996

01.08.1959

Медаль № 9711

Орден Ленина № 310284

Парика Александр Юханович (Иоганович) — старший машинист паровозного депо Таллин Эстонской железной дороги, Эстонская ССР.

Родился 7 февраля 1918 года в посёлке Новосокольники Великолукского уезда Псковской губернии, ныне — город, районный центр Псковской области, в семье железнодорожного рабочего. Эстонец. Осенью того же года семья переехала в уездный город Валк Лифляндской губернии (ныне — город Валга, центр уезда Валгамаа Эстонии).

С 1920 по 1940 год проживал в независимой Эстонии. Окончив валгаскую начальную школу №3 в 1932 году, продолжил учёбу в местной промышленной школе.

В 1936 году приступил к работе в Тартуской металлообрабатывающей мастерской, однако вскоре перешёл слесарем в Тапаское вагонное депо. Сдав соответствующий экзамен, продолжил работу помощником машиниста локомотива. В 1939—1940 годах служил в армии буржуазной Эстонской республики.

Отслужив в армии, вернулся на железную дорогу. В начале 1941 года сдал экзамен и с этого времени работал в должности машиниста в Тапаском и Таллиннском депо Балтийской, Народного комиссариата путей сообщения СССР, впоследствии — Эстонской железной дороги Министерства путей сообщения СССР. Пережил немецкую оккупацию 1941—1944 годов во время Великой Отечественной войны.

Работая в послевоенные годы старшим машинистом, А. Ю. Парика всегда отличался хорошей работой. Он руководил коммунистической работой поездной колонны и подготовил 17 молодых машинистов. В социалистическом соревновании постоянно удостаивался звания лучшего машиниста железной дороги СССР. В 1954 году машинист паровозного депо Таллин Парика награждён медалью «За трудовое отличие». В 1957 году получил квалификацию машиниста 1-го класса, стал старшим машинистом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта, Парике Александру Юхановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета Эстонской ССР 5-го созыва (1959—1963), дважды — депутатом Таллинского городского Совета депутатов трудящихся.

После выхода на пенсию проживал в городе Таллине Эстонской ССР (с 1991 года — Эстонии). Умер в 1996 году.

Награждён орденом Ленина (01.08.1959), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (31.07.1954), а также Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. Отмечен знаками «Почётному железнодорожнику», «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта», «Отличный паровозник», «Ударнику сталинского призыва».

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.