Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Клинков Николай Петрович

Клинков Николай Петрович

19.12.1927 - 05.09.1987

Герой Социалистического Труда

Даты указов

11.12.1973

Медаль № 15519

Орден Ленина № 421658

Клинков Николай Петрович – бригадир совхоза «Приволье» Алексинского района Тульской области.

Родился 19 декабря 1927 года в городе Алексин Алексинского района Тульской губернии (ныне – Тульской области) в многодетной, рабочей семье. Русский.

Кроме Николая в семье было 3 сестры (Софья, Вера, Варвара) и брат Михаил. Детство было сиротским. Мать и отец рано умерли. Пригляда за воспитанием и образованием детей не было никакого. Николай успел закончить только 3 класса школы.

С 1944 года – В Красной Армии. С мая по ноябрь 1944 года – курсантом 15-й танковой учебной полковой школы. С ноября 1944 года по май 1945 года – механик самоходной артиллерийской установки в составе 643-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Победу встретил в Прибалтике.

После окончания войны Николай вернулся на малую Родину. Недолгое время плотничал, а затем получил назначение заведующим колхозной фермой. В 1960-1962 годах – колхозник колхоза «Красная заря» Алексинского района. Более 20 лет проработал в должности бригадира Никулинской комплексной бригады совхоза «Приволье» Алексинского района Тульской области. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Бригадиром он был строгим, ответственным и очень исполнительным. Этого же требовал и от подчиненных. Сыновья – Виктор, Николай и Владимир Клинковы работали в отцовской бригаде трактористами. Жена Анастасия Филипповна работала заведующей током, заведующей складом, учетчицей, а в страду уборочную и копнильщицей.

Угодья Никулинской бригады занимали почти тысячу гектаров, 520 гектаров было выделено под зерновые. Здешняя земля была не слишком щедра на урожай: суглинки, овраги, разорванные на клочки лесопосадками. Л.Л. Королев – тогда главный агроном совхоза, так говорил о составляющих успеха бригады Клинкова: «...стабильные урожаи у них из-за того, что они правильные точки опоры нашли в земледелии. Первая точка – прилежный труд, по совести значит. Вторая – семенная работа. Никулинцы сами себя обеспечивали семенами... только первосортными. Третья точка – грамотная агротехника. Четвертая – целесообразное, научное использование удобрений. Клинков и его механизаторы по-особому уважают землю, и работают они, будто песню поют...».

1973 год по погодным условиям был сложным для земледельцев Тульщины. Но, несмотря на трудности, никулинцы взяли зерновых лучший в области урожай – 34,6 центнера с гектара, а на отдельных полях он доходил до 60 центнеров с гектара. Урожай второго хлеба – картофеля также взяли рекордный – 120 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Клинкову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Умер 5 сентября 1987 года от инсульта, по дороге на работу. Похоронен на Никулинском деревенском кладбище.

Награждён орденами Ленина (11.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет