10.12.1917 - 14.10.1994

05.10.1957

Медаль № 7871

Орден Ленина № 349809

Ярви Эуген Матвеевич — моторист электропилы Надвоицкого леспромхоза, Сегежский район Карельской АССР.

Родился 10 декабря 1917 года в местечке Ричмонд, штат Мичиган, США, в семье шахтёра. Финн. Его родители в начале 20-го века переехали в Северную Америку в поисках лучшей жизни. Здесь он вырос, учился в школе. В годы «Великой депрессии» погиб старший брат, умерла мать, и тогда отец, потерявший работу, с двумя детьми решил эмигрировать в СССР.

В 1932 году с группой финских рабочих они приехали в Карелию. Отец поступил трелёвщиком на лесозаготовительный пункт Вилга, сын стал младшим конюхом. Самостоятельную трудовую деятельность начал в 18 лет, работал вместе с отцом в лесу. В паре они выполняли по 2—3 нормы в день по вывозке леса.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, был мобилизован на трудовой фронт. Продолжал работать на заготовке леса, точнее берёзы в Пудожском районе Карело-Финской ССР. Позднее, уже в Архангельской области, стал бригадиром. Когда линия Карельского фронта стабилизировалась, вернулся в Карелию. С этого времени работал на Полгинском лесопункте на берегу Выгозера в Сегежском районе Карело-Финской ССР (с 1956 года — Карельской АССР).

Продолжал ударно трудиться на Полгинском лесопункте и в первые послевоенные годы. С поступлением тракторов перешёл в механизаторы, водил трактор. С получением первых электропил вновь вернулся на должность вальщика, стал бригадиром сквозной бригады Надвоицкого леспромхоза.

Бригада под его руководством регулярно занимала первые места в социалистическом соревновании. С поступлением бензомоторной пилы «Дружба» стал работать в одиночку. Смастерил специальную валочную лопатку и одним из первых в республике применил валку леса без помощника. В первый месяц благодаря новшеству он выполнил 2,5 месячной нормы. В 1957 году метод одиночной валки леса был поддержан в министерстве и стал применяться во многих областях страны.

Переход на одиночный повал леса позволил высвободить из лесозаготовительных бригад помощников вальщика, которые сами взяли в руки бензопилы и сформировали новые бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Ярви Эугену Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Малая комплексная бригада под руководством Эугена Ярви из года в год перевыполняла задания, стала школой мастерства для многих молодых рабочих. В 1960 году по состоянию здоровья вынужден был уйти с делянки. Еще несколько лет до выхода на пенсию трудился в мастерской Полгинского лесопункта.

Жил в посёлке Полга Сегежского района Карелии. Скончался 14 октября 1994 года.

Награждён орденом Ленина (05.10.1957), медалями.

Автор портрета — фотограф Михил Галагуцкий из группы «Подслушано в Сегеже» в соцсети «ВКонтакте».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Подводная археология   Т