Ридный Степан Григорьевич

26.03.1917 - 09.02.1942

09.08.1941

Медаль № 272

Ридный Степан Григорьевич - командир звена 126-го истребительного авиационного полка Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, младший лейтенант.

Родился 26 марта 1917 года в селе Малая Рыбица ныне Краснопольского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1941 года. Рано осиротел. Подростком начал работать в Угроедском свеклосовхозе. В 1934 году окончил курсы зоотехников. В 1935 году выехал в Одессу, где работал штамповщиком на одном из заводов и одновременно учился в вечерней школе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Одесскую военно-авиационную школу летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир звена 126-го истребительного авиационного полка (Войска противоздушной обороны (ПВО) страны) младший лейтенант Степан Ридный ежедневно совершал по 6-8 боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков и перехват самолётов противника. За 20 дней войны он сбил 8 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Ридному Степану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№272).

9 февраля 1942 года старший лейтенант С.Г.Ридный погиб в авиакатастрофе.

Похоронен на кладбище около станции Чкаловская (в черте города Щёлково) Московской области.

Награждён орденом Ленина (9.08.1941).

Именем Героя названы улицы в его родном селе и в городе Гомель. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев ему установлена памятная доска.

НА 22-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ

126-й истребительный авиаполк, в котором служил младший лейтенант Степан Ридный, 23 июня 1941 года перебазировался в Гомель. Настали тяжелые, напряженные дни. Летчику приходилось делать ежедневно по шесть-восемь боевых вылетов. При выполнении заданий он проявлял высокое мастерство, храбрость и находчивость. Только за три дня боев сбил четыре вражеских бомбардировщика.

На двадцать второй день войны командование полка представило Степана Ридного к присвоению звания Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «В бою беспримерно храбрый. Перехватив бомбардировщик врага, никогда не отпускает его до полного уничтожения. Примеры: 10 июля «Юнкерс-88», 11 июля — «Хейнкель-111», экипаж взят в плен. 12 июля в паре с другим летчиком перехватил и уничтожил два «юнкерса». За период с 1 по 12 июля самолет Ридного трижды был подбит. Он совершал вынужденные посадки вне аэродрома, но машину сохранил. С двадцатью пробоинами на ней продолжал летать на выполнение боевых заданий. За героизм, проявленный в боях с фашистами, достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Советского аса боялись гитлеровцы. В одном из писем к родным Степан сообщал: «Избегают меня, не хотят знаться. Видят издалека — бегут. Приходится самому «знакомство заводить».

Отважный летчик защищал столицу нашей Родины. 5 декабря 1941 года, неся патрульную службу в небе Москвы, С.Г. Ридный и его ведомый заметили на небольшой высоте вражеский самолет, который шел на разведку. Фашистский стервятник был перехвачен и сбит. Через несколько дней - 14 декабря, - патрулируя в районе Мытищ, Степан Ридный в паре с другим летчиком обнаружил два «хейнкеля». Один вражеский самолет был сбит, другой спасся бегством.

3 февраля 1942 года на дальних подступах к Москве в двух воздушных боях старший лейтенант Ридный уничтожил истребителя и разведчика-корректировщика. На следующий день, патрулируя в паре со своим земляком Иваном Шумиловым, который также стал Героем Советского Союза, сбил транспортный самолет противника.

8 февраля тройка отважных советских летчиков во главе со Степаном Ридным вступила в бой с большой группой фашистских бомбардировщиков, рвавшихся к Москве. Благодаря смелости и мужеству наших соколов ни одному из вражеских стервятников не удалось прорваться к столице. В этой схватке бесстрашный командир сбил немецкий бомбардировщик «Хейнкель-111».

Герой Советского Союза С.Г. Ридный не дожил до радостного Дня Победы... Однажды он возвращался со своим ведомым на аэродром. Внезапно из-за туч вынырнули четыре стервятника. Первой очередью Степан сбил одного из них. В это время два других «мессера» атаковали второй советский истребитель. Ридный стремительно пошел наперерез им, прикрывая товарища. Огненные струи ударили по кабине... Короткую, но славную жизнь прожил Герой. За девять месяцев войны он совершил около 100 боевых вылетов, провел 60 воздушных боев, сбил 21 вражеский самолет.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979