01.01.1930 - 03.05.2005

22.03.1966

Медаль № 12065

Орден Ленина № 339477

Кудин Анна Никитична — телятница совхоза «Красинский» Кличевского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 1 января 1930 года в деревне Старое Курганье Владимировского сельсовета Кличевского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне в составе Несятского сельсовета Кличевского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

С детских лет осталась сиротой: мать рано умерла, а отец погиб на фронте Советско-финляндской войны. Мачеха, у которой было двое собственных детей, отправила десятилетнюю Анну и её родного брата в детский дом в областном центре городе Могилёв.

В годы Великой Отечественной войны вместе с детдомом девочка была эвакуирована сначала в Сталинградскую (ныне — Волгоградская) область России, а затем, с приближением линии фронта к Волге, в Казахскую ССР. В Джамбулском районе Алма-Атинской области (ныне — Жамбылский район Алматинской области) продолжила учёбу воспитанницей детского дома имени Абая. При детдоме были свои стада овец, телят, действовала животноводческая школа, где преподавали основы ветеринарии и зоотехнию. Дети изучали правила ухода за животными, рецепты лучших рационов. Вместе с другими эвакуированными детьми Анна совмещала учёбу и труд животновода. Она окончила школу не только с прочными знаниями, но и с практическим опытом работы в животноводстве.

Уже после Победы получила среднее образование в школе при детдоме имени Абая и начала самостоятельную трудовую деятельность, собираясь остаться на жительство в Казахской ССР (ныне — Казахстан). Поддерживала связь с родиной, из писем земляков узнала, что родная Кличевщина в войну сильно пострадала и была полностью опустошена, что для восстановления разрушенной экономики района, этого бывшего партизанского края, очень требовались рабочие руки.

В 1948 году комсомолка Кудин решила вернуться в родную Белоруссию и после нескольких настойчивых просьб смогла получить в Джамбулском райкоме комсомола путёвку на работу в Кличевский район Бобруйской (с 1954 года — Могилёвской) области, где поступила работать рядовой колхозницей в колхоз «Авангард» Владимировского (с 1954 года — Дмитровского) сельсовета. Была занята на разных работах в полеводстве, с самых первых дней показывала образцы самоотверженного труда.

В 1950 году перешла работать в свиноводство, которое позволило колхозу быстрее стать на ноги, отстроить разрушенную в войну экономику и вывести её со временем на довоенный уровень развития. Ферма, куда она была определена на работу, была по факту комбинированной: два телёнка, четыре свиньи, которые находились в полуразрушенном сарайчике, специально приспособленном для скота. Быстрее всего увеличить поголовье скота можно было за счёт свиноводства. И когда через четыре года колхоз окреп и встал на ноги, Анна Кудин стала работать именно свинаркой. В условиях полного отсутствия механизации она трудилась без устали, настойчиво училась передовым приёмам работы — как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы. Быстро заявила о себе как об одной из лучших свинарок хозяйства: начиная с четырёх голов, она вырастила не одну тысячу поросят. О Кудин в скором времени заговорили как о лучшей свинарке не только колхоза, но и района.

После упразднения «Авангарда» в 1957 году Анна Никитична перешла на работу телятницей в новообразованный совхоз «Красинский» (деревня Марковщина Дмитровского сельсовета), где в деревне Дмитровка-1 создавалась ферма по выращиванию крупного рогатого скота. Здесь она в полной мере смогла применить знания, полученные в животноводческой школе. С первых дней работы на новом месте проявила энергичность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. При этом активно занималась самообразованием, читала специальную литературу. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Принимала активное участие во внедрении передовых методов хозяйствования на новой, механизированной ферме. Старалась привить высокую культуру выращивания молодняка, как было в Казахстане. Приходилось в корне ломать некоторые традиционные крестьянские методы животноводства.

Именно рабочая Кудин настояла на том, чтобы в рацион молодняка были включены рыбий жир и соль-лизунец, а позднее минеральная подкормка — сама ездила в район, а затем в область, чтобы добиться выделения рыбьего жира. Она была инициатором организации на ферме специального родильного отделения, куда и перешла работать. Благодаря ей не только фермские телятницы, но и все красинские животноводы научились и привыкли к безукоризненному выполнению всех зооветеринарных правил в работе. Обязательными стали прогулки коров и молодняка. Были созданы отделения для хранения посуды и кормов. Обязательной стала побелка стен внутри помещений.

Трудовой энтузиазм, внедрение передовых приёмов, аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодняка, составление сбалансированных рационов кормления дали отличные результаты. В годы седьмой (расширенной: 1959—1966) пятилетки А. Н. Кудин неоднократно признавалась лучшей телятницей на ферме и в совхозе, долгие годы добивалась самых высоких в районе показателей по среднесуточным привесам животных. Упорным трудом завоёвывала всё более высокие рубежи, достигла привеса молодняка в 700—800 граммов в сутки, сократив себестоимость каждого центнера привеса. За год телятница выращивала до 200 голов молодняка. В 1962 году вступила в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кудин Анне Никитичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Так же ударно Анна Никитична трудилась до ухода из совхоза (ныне не существует) в 1970 году по состоянию здоровья (резко ухудшилось зрение). После длительного лечения она переехала в город Бобруйск, центр соседнего Бобруйского района, и была принята на кондитерскую фабрику «Красный пищевик» (ныне — одноимённое ОАО) Министерства пищевой промышленности Белорусской ССР. На расфасовочном участке мармеладного цеха трудилась добросовестно, постоянно была в числе передовиков производства.

Избиралась членом ЦК Компартии Белоруссии (1966—1971), депутатом местных Советов депутатов трудящихся. Делегат XXVI (1966) съезда Компартии Белоруссии.

Жила в деревне Дмитровка-1 Кличевского района, а затем в городе Бобруйск Могилёвской области. Является единственным из уроженцев и жителей Кличевского района Героем Социалистического Труда. Умерла 3 мая 2005 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.