1931 - 1981

27.07.1976

Медаль № 17844

Орден Ленина № 424965

Данзырык Калдар-оол Хертекович – бригадир комплексной бригады треста «Тувинстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Тувинская АССР.

Родился в 1931 году в посёлке Шуй Танну-Тувинской народной республики, ныне – Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва. Тувинец.

Плотницкому делу научился с пятнадцати лет, в колхозном поселке строил жилые дома, а на чабанских стоянках – кошары. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил несколько лет работал в геолого-разведочной партии. В 1961 году приехал на строительство города Ак-Довурак Тувинской АССР (ныне – Республики Тыва) и мощного асбестового горно-обогатительного комбината «Туваасбест». Возглавил комплексную бригаду треста «Тувинстрой». В его бригаде работали 24 человека, 17 из которых овладели смежными специальностями. Вместе с ним на стройке работали его жена, младшие братья, дети.

Постоянное стремление не только вовремя выполнять задания, но и работать качественно и с опережением графика было всегда в его характере. Крепкий и дружный коллектив бригады неоднократно становился победителем социалистического соревнования. К 1964 году руководимой им бригадой в Ак-Довураке были построены жилые дома по улице Пушкиной, Дружбы, Чкалова. Кроме того, построили 18 одноэтажных общежитий и единственную на весь город восьмилетнюю школу. Также участвовал и в строительстве города Кызыла. Его руками в Кызыле были построены здание 7-й школы, сельхозтехникума, пединститута, паротурбиной электростанции. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом «Знак Почёта», а по итогам восьмой пятилетки – орденом Ленина. Только за годы девятой пятилетки (1971-1975) подал четыре рационализаторских предложения с экономическим эффектом в 15,7 тысяч рублей. Идея применения сборной железобетонной опалубки – тоже его. На строительстве второй очереди Тувинского асбестового горно-обогатительного комбината «Туваасбест» благодаря её внедрению удалось намного ускорить темп работ, сэкономить сотни кубометров пиломатериалов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве второй очереди Тувинского асбестового горно-обогатительного комбината «Туваасбест» имени В.И. Ленина, Данзырыку* Калдар-оол Хертековичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал руководить бригадой до последнего дня жизни. Его бригада первой в управлении перешла на хозрасчёт.

Трижды избирался депутатом Ак-Довуракского городского Совета.

Жил в городе Ак-Довурак. Умер в 1981 году.

Заслуженный строитель Тувинской АССР (1968).

Награждён 2 орденами Ленина (05.04.1971; 27.07.1976), орденом «Знак Почёта» (11.08.1966), медалями, 2 Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР.

Имя К.Х. Данзырыка носит одна из улиц города Ак-Довурак.

* В Указе ошибочно – Данзырыну.