03.06.1910 - 22.09.1991

05.10.1957

Медаль № 7883

Орден Ленина № 333696

Пирогов Павел Иванович – старший мастер леса Емцовского лестранхоза Архангельской области.

Родился 3 июня 1910 года в деревне Беловодская Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне не существует; территория Плесецкого района Архангельской области) в крестьянской семье. Русский. Учился в сельской средней школе.

С 1926 года работал шпалотёсом на станции Емца, а с 1928 года – лесорубом Приозёрного леспромхоза. Затем работал десятником Плесецкого лесопункта. В начале 1930-х годов на смену дровянке пришла лучковая пила. Работая ею на валке и раскряжёвке леса, он показывал образцы высокой производительности труда.

В армии с 1941 года. Призван Плесецким районным военным комиссариатом. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Карельском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После увольнения из армии вернулся на родину. Работал мастером леса, а затем старшим мастером леса Нухтоозёрского, Емцовского и Верховского лесопунктов Емцовского леспромхоза (лестранхоза). Стал новатором лесозаготовительной промышленности.

Применяя новые формы труда, в сентябре 1953 года возглавил укрупнённую комплексную бригаду, работавшую по цикличному методу. Бригада достигла высокой производительности труда и стала одной из передовых в Архангельской области. В начале 1954 года он вновь стал руководить мастерским участком, создав на нём несколько комплексных бригад.

В 1955 году по его инициативе был организован первый в стране укрупнённый мастерский участок. В октябре 1955 года коллектив этого участка по его инициативе взял социалистическое обязательство в течение года заготовить, стрелевать и погрузить на подвижной состав узкоколейной железной дороги не менее 100 тысяч метров кубических леса, добиться комплексной выработки 6,3 метров кубических на человека в день.

Всю зиму 1955-1956 годов комплексные бригады А.А.Латухина и А.Г.Николаенко, соревнуясь между собой, изо дня в день давали высокую выработку, доводя её до полутора норм в день. Не было перебоев и в работе механизмов. Средняя комплексная выработка на человека в день зачастую превышала 7 метров кубических.

Старший мастер леса П.И.Пирогов с утра до вечера находился на делянках, неослабно следил за работой вальщиков, трактористов, лебёдчиков, делом и советом помогал устранять недостатки, улучшать технологический процесс. Показатели работы лесорубов и механизаторов ежедневно доводились до всего коллектива участка. Обязательство было выполнено: за год участок дал 105 тысяч метров кубических добротной древесины.

В следующем году коллектив участка добился ещё более высоких показателей – заготовил и отгрузил с верхнего склада 110 тысяч метров кубических. Темпы заготовки леса продолжали расти. За 2 года и 9 месяцев – к 1 октября 1957 года – коллектив участка П.И.Пирогова дал Родине более 300 тысяч метров кубических леса. Для отправки этого количества древесины на предприятия и стройки страны потребовалось свыше 150 больших железнодорожных составов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Пирогову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июне 1965 года он вышел на пенсию, но сидеть без дела не смог. В 1965-1979 годах работал мастером производственного обучения в Верховском леспромхозе. К нему часто обращались за помощью и советом мастера леса, бригадиры малых комплексных бригад, механизаторы, а также научные работники и инженеры по практическим вопросам лесозаготовительного производства. С 1979 года П.И.Пирогов – на заслуженном отдыхе.

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Избирался депутатом Архангельского областного Совета депутатов трудящихся.

Скончался 22 сентября 1991 года. Похоронен на кладбище в посёлке Верховский Емцовского сельского поселения Плесецкого района Архангельской области.

Награждён орденами Ленина (05.10.1957), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (23.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (21.02.1944).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Поморская энциклопедия. Том 3. – Архангельск, 2006.