17.10.1910 - 16.05.1985

01.03.1958

Медаль № 8878

Орден Ленина № 316516

Ярвекюльг Пелагея Петровна — доярка колхоза «Койт» Вильяндиского района Эстонской ССР.

Родилась 17 октября 1910 года в деревне Колпино Печерской волости Псковского уезда Псковской губернии, ныне — Круппской волости Печорского района Псковской области, в бедной крестьянской семье. Эстонка. Недолго проучившись в деревенской начальной школе, уже с 7-летнего возраста вынуждена была подрабатывать — пасла скот у зажиточных крестьян.

В 1920 году Печерская волость, где жила Пелагея, вошла, согласно Тартускому мирному договору, в состав самостоятельного эстонского государства. В 1926 году она переехала в волость Тарвасту Вильяндиского уезда, где стала батрачить у крупных землевладельцев. С 1935 года жила в деревне Валма волости Тянассильма. Зарабатывала на жизнь подёнщицей у зажиточных крестьян.

В 1940 году Эстония вошла в состав СССР в качестве союзной республики. Вышедшая через год замуж Пелагея получила земельный надел, однако новую мирную жизнь прервали Великая Отечественная война и последовавшая гитлеровская оккупация 1941—1944 годов. Вместе со своим мужем они были арестованы и брошены в тюрьму города Вильянди. Через два месяца их выпустили и отправили на работы к крупным землевладельцам в поселение Пуяту, где они и трудились вплоть до освобождения Эстонской ССР Красной Армией в сентябре 1944 года.

Второй раз П. П. Ярвекюльг получила земельный надел в деревне Уусна Вильяндиской волости. В 1948 году она стала одним из основателей колхоза «Йыуд» («Сила»), где работала до 1951 года, пока не переехала жить в деревню Койду Вильяндиского уезда (с 1950 года — района), где вступила в колхоз «Койт» (вскоре с ним объединился колхоз «Тарвасту»).

Весной 1952 года она приняла к уходу 60 телят и 40 молодых дойных коров. В то время среднегодовое производство молока от одной коровы составляло 1200 килограммов. Пелагея Ярвекюльг стала выращивать дополнительный корм для своих животных. Летом внедрила круглосуточный выпас скота. Она изучила передовые методы доения, коров с высокой производительностью доила четыре раза в день. Таким образом среднее производство молока от одной коровы удалось поднять до 2800 килограммов в год.

В 1956 году передовая доярка получила от своей группы коров в среднем 5071 килограмма молока с содержанием молочного жира 4 процента. Свои производственные достижения неоднократно представляла на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Ярвекюльг Пелагее Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году вступила в КПСС. Избиралась членом ЦК Компартии Эстонии (1960—1961), депутатом Вильяндиского районного Совета депутатов трудящихся.

После выхода на заслуженный отдых проживала в Вильяндиском районе Эстонской ССР (ныне — уезд Вильяндимаа Эстонии). Умерла 16 мая 1985 года.

Награждена орденом Ленина (01.03.1958), медалями, в том числе большой и малой золотыми медалями ВСХВ, а также 4 Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.