Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Цед Любовь Павловна

Цед Любовь Павловна

14.10.1934 - 03.12.2016

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12049

Орден Ленина № 339479

Цед Любовь Павловна — телятница колхоза «Гигант» Бобруйского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 14 октября 1934 года в деревне Малые Бортники Бортниковского сельсовета Бобруйского района Белорусской ССР, ныне в составе тех же сельсовета и района Могилёвской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белоруска.

С началом Великой Отечественной войны осталась на территории, занятой войсками нацистской Германии. Рано приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду: в период оккупации (июль 1941 — июнь 1944) трудилась в родительском хозяйстве, помогая отцу с матерью поднимать на ноги семерых братьев и сестёр. По приказу оккупационных властей вместе с другими детьми была вывезена в Германию. После освобождения в 1945 году вернулась на родину и узнала о смерти отца, ушедшего в 1944 году на фронт и погибшего в том же году. Девочке, как и другим детям, пришлось пережить ужасы войны, перенести немало трудностей в голодные годы послевоенной разрухи, но они находили в себе силы противопоставлять всему этому стойкость и мужество, на которые были способны многие её рано повзрослевшие ровесники и ровесницы. Постоянные заботы не только о себе, но и о других, необходимость помогать матери по хозяйству выработали у юной Любови трудолюбие и целеустремлённость характера.

Окончив первый класс начальной школы, летом 1946 года она уже начала самостоятельную трудовую деятельность, поступив работать животноводом в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Чирвоный партизан» («Красный партизан») №2 (упразднён в 1950 году и объединён с колхозом «Чирвоный партизан» №1 в деревне Великие Бортники). Три года совмещала учёбу и работу пастухом. Получив начальное образование, официально была принята на работу в родной колхоз (с 1950 года — укрупнённый колхоз «Гигант» в деревне Великие Бортники) телятницей на животноводческой ферме.

Колхозное животноводство восстанавливалось после войны очень медленно. Общественное стадо создавали практически с нуля, немногочисленный скот был беспородным, а специализированной фермы как тактовой поначалу не существовало: телята размещались по сараям колхозников, у кого был свободный уголок, там и ставили по животному или по два. Поэтому только в стойловый период молодая телятница трудилась по специальности, а в летнюю пору продолжала работать пастухом.

Хлопотно было в первые послевоенные годы: и условия труда тяжёлые, и слабая обеспеченность кормами, и острая нехватка крепких мужских рук. Но постепенно росло колхозное стадо. Пополнялись кадры животноводов. Трудности не пугали её, прирождённую труженицу. Из года в год Любовь Цед последовательно совершенствовала своё мастерство, настойчиво училась передовым приёмам работы. Она справлялась со всеми заботами. В труд вкладывала всё старание, чтобы в совершенстве овладеть новой профессией. С первых дней проявила большую любовь к животным. Внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней телёнком, охотно советовалась с опытными работницами, живо занималась самообразованием, окончив шесть классов местной школы, затем пройдя обучение на трёхгодичных курсах животноводов. Неоднократно заслуживала похвальное слово от председателя колхозного правления, от бригадира.

Несмотря на то, что на заново отсроенной ферме отсутствовала ещё механизация, а работы выполнялись вручную, настойчиво постигала особенности выращивания телят. Ведь от правильности содержания молодняка зависят основные показатели в работе телятницы: высокие привесы, полноценный сдаточный вес и классность животных. Много трудилась Любовь Павловна, чтобы вырастить племенной скот , чтобы стать мастером своего дела. Душой болела за каждое животное, всегда угадывала, что болит у телёнка, знала, чем его лечить, выхаживала даже тяжелобольных, которых можно было сдать на выбраковку. Так она постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, стала самым нужным человеком на ферме. В 1954 году вступила в КПСС.

Первый успех к ней пришёл с началом шестой пятилетки (1956—1960), когда в 1957 году она вырастила 40 телят. Её имя стало звучать на колохзных собраниях, работу её ставили в пример другим. Даже старые телятницы советовались с ней, присматривались к работе передовой колхозницы. Привес каждого телёнка в группе Л. П. Цед был большим по тем временам – 600—700 граммов в сутки. Она не прятала своих «секретов», наоборот, охотно делилась приобретённым опытом с подругами, всемерно поддерживала молодёжь, которая приходила в животноводство. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству молока, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства была награждена в 1958 году орденом Трудового Красного Знамени.

Так, самоотверженный труд, внедрение передовых приёмов, аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодняка, составление сбалансированных рационов кормления дали в скором времени отличные результаты. В годы седьмой (расширенной: 1959—1966) и последующих пятилеток Цед неоднократно признавалась лучшей телятницей на ферме и в колхозе, долгие годы добивалась самых высоких в районе показателей по среднесуточным привесам животных — 800 и более грамм. Она ежегодно выращивала не менее 80 голов молодняка, а всего за неполные двадцать лет в животноводстве вырастила две тысячи телят и тем самым заложила племенное ядро общественного стада. Внесла весомый вклад в успехи бортниковского хозяйства, которое стабильно в ходе пятилетки выполняло и перевыполняло планы заготовок мяса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Цед Любови Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета, одной из первых в хозяйстве удостоена звания «Ударник коммунистического труда». Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом Любовь Павловна подавала пример прочим работницам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного колхоза, который под руководством талантливых организаторов сельскохозяйственного производства Л. И. Худовца и А. А. Сакуна* превратился в ведущее животноводческое хозяйство района. При Александре Александровиче (1968—1978) «Гигант» уверенно занял и прочно в последующем удерживал передовые позиции не только по количеству поголовья, но и по производству и продаже государству животноводческой продукции.

Немалый вклад в расцвет колхоза внесла и Любовь Павловна. Высокое мастерство, любовный и заботливый подход к животным дали ей возможность выращивать молодняк без потерь, передавать его в старшие группы в отличном состоянии. К началу девятой пятилетки (1971—1975) на счету знатной телятницы было уже три тысячи выращенных телят. Для сравнения: в завершающий год этой же пятилетки колхоз вступил с наличием на фермах 3563 головы крупного рогатого скота при плане 3384.

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, всю себя Л. П. Цед отдавала выращиванию породного молодняка, высокопроизводительным трудом вносила весомый вклад совершенствование технологии производства кормов и мяса, активно участвовала в механизации трудоёмких процессов в животноводстве. Став специалистом высокой квалификации, она охотно делилась с молодыми животноводами секретами мастерства, активно участвовала в наставничестве, подготовив восемь высококлассных телятниц. Много сил и энергии отдавала делу воспитания молодёжи, выступала перед школьниками района. Её новые трудовые свершения были отмечены в 1981 году орденом «Знак Почёта». Трудилась в колхозе «Гигант» (ныне — одноимённый сельскохозяйственный производственный кооператив) до выхода на заслуженный отдых в 1989 году.

Избиралась членом Могилёвского обкома и Бобруйского райкома Компартии Белоруссии, членом парткома колхоза, депутатом Могилёвского областного, Бобруйского районного и Бортниковского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Делегат XXVIІІ (1976) съезда Компартии Белоруссии (член Президиума).

Жила в деревне Великие Бортники Бобруйского района Могилёвской области. Умерла 3 декабря 2016 года. Похоронена на кладбище в родной деревне Малые Бортники.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Трудового Красного Знамени (18.01.1958), «Знак Почёта» (16.03.1981), медалями, в том числе 2 медалями ВДНХ СССР. Отмечена Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета СССР.

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (24.12.1986, за успехи в выполнении социалистических обязательств по увеличению производства и государственных закупок сельскохозяйственных продуктов, повышению продуктивности полей и ферм, своевременной и качественной обработке переработке продукции, досрочному выполнению заданий 1986 года, активное участие в общественной жизни).


* Сакун Александр Александрович (1929 — 07.10.1978), уроженец дер. Ивановка Бобруйского района. Агроном, главный агроном, заместитель председателя, а с 1968 председатель колхоза «Гигант» Бобруйского района. Кавалер орденов Октябрьской Революции (12.12.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971; 27.12.1976), «Знак Почёта» (1966), двух серебряных медалей ВДНХ СССР (1972, 1974).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Публикации в местных СМИ